党员组织关系转接

红星闪耀·党旗争辉

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 红星闪耀·党旗争辉 - 正文

定海基层党建形成品牌集聚效应

来源:舟山日报 作者:幸笑薇 发布时间:2016年12月27日 点击率:684

  打开定海党建地图,一带两线五集群跃然眼前:蓝海红帆党建示范带、红色教育精品线、党旗引领绿色发展精品线、五个集群……定海各镇(街道)正通过因地制宜,推进基层党建“整片建强”,形成“一村一品”“一镇(街)一特”的党建品牌集聚效应。点上建精、线上建靓、整片建强,今年,定海区通过连点成线、串线成片,打造“党建+产业项目”“党建+治理”“党建+生态”“党建+服务”“党建+创业”“党建+特色小镇”等示范品牌,在未来的定海党建版图上,一个个特色“党建+”品牌将构成该区基层党建新的工作体系。向实处着力,一步一个脚印,走出一条契合基层实际、富有定海特色的基层党建工作新路子,将党建工作延伸至基层最末梢。
  城东街道
  “党建+三社联动”,群众乐享“幸福党建”

  “这是我妈妈,她真得很棒!……”定海城东街道桔南社区社工活动室里,在一位幼师志愿者的带领下,社区部分孩子与他们的妈妈正读着绘本。
  “绘本上生动的绘画和简单的话语,精心设计的排比句式,能让年幼的孩子们以最活泼的方式理解其中的含义,同时通过亲子阅读,可以增进亲子感情。”桔南社区社工服务站工作人员介绍。
  每个星期四上午,桔南社区社工服务站都会为社区2至3周岁幼儿的家庭,推出“妈妈故事会”亲子绘本阅读服务项目。该项目也是桔南社区近年来推出的“幸福党建·桔香满园”党员志愿服务品牌的内容之一。
  “在日常的社区管理中,我们发现社区传统的服务管理模式已无法满足居民的需求。”桔南社区党支部书记吴幼雅说,2015年,社区依托“党建+三社联动”机制,打造了“幸福党建·桔香满园”基层党建品牌,以党组织为核心、社区为平台、社会组织为载体、社会工作者为支撑的模式,整合党员、社工、志愿者等力量,运用专业的社工方法,为社区老年人、青少年、家庭和志愿者等四类群体提供项目化、专业化、社会化的综合服务。
  据了解,“幸福党建·桔香满园”是定海区城东街道基层党建品牌建设的一个缩影。
  今年,城东街道党工委围绕全区基层党建“整乡推进、整县提升”工作,立足该街道辖区内以城市居住小区为主的实际,提出打造“幸福党建”特色品牌,同时在全街道14个城市社区因地制宜,打造党建特色品牌,充分发挥党组织的核心引领和党员的先锋模范作用,最终实现让党员在服务中体验“幸福”、党务工作者在事业中感悟“幸福”、群众在实惠中享受“幸福”的终极目标。
  小沙街道
  “党建+项目”,推进项目落地生根

  日前,舟山大陆引水三期工程大沙调蓄水库项目政策处理有序推进,该项目红线范围内淹没区涉及到的336户被征迁户签约率达到了100%。
  小沙街道青岙社区青林老党员老包,今年87岁,本是安享晚年的年纪,他却披荆斩棘满山跑,为的是在大沙调蓄水库项目政策处理中,不让集体的资产有损失。
  上世纪60年代初,老包参与了一处小山塘的修造,因此在政策处理过程中,他自告奋勇,为集体找“资产”。今年5月,他终于在青岙社区青林小娘坑山头,寻找到了这处荒废近30年的小山塘。
  “像小山塘这样的村集体资产,如果没有当地老人的带领,我们真的很难找。”当时,陪同老包一道寻找集体资产的定海区大陆引水三期政策处理指挥部王备军告诉记者,找到这个小山塘,对他们完成这片区域的集体资产清点很重要。
  在长期的政策处理工作中,定海区大陆引水三期政策处理指挥部第二组副组长黄志军总结了一套方法:要脚快、嘴勤,懂得换位思考。
  “被征迁户中,有位户主已去世多年,留下的老房子拆迁、分配需要征得5个儿子的同意。”他说,他了解到,去世户主有个儿子在陕西一所大学当教授,由于工作繁忙,无法回舟山办理相关事宜。为此,第二组组员亲赴陕西,最终顺利得到了签约,完成了该房屋的政策处理工作。
  小沙街道相关负责人介绍,在推进重点工程中,小沙街道以“党建+项目”为抓手,为的是让项目尽快“落地生根”。
  岑港街道
  每个党员,都是“雷锋岗”

  今年初春的夜晚,定海区岑港街道册北社区文化礼堂里座无虚席,社区居民聚集在一起,美美地看了一场越剧表演。
  在得知社区将要举行越剧专场活动时,郑峥燕的直觉告诉她,必须要把这个消息尽快地传递给喜欢看越剧的村民,于是在第一时间,她就打电话联系了她所在的“雷锋岗”文体组织团队成员。
  “大家分工合作,一边通知村民来看戏,一边还趁着空余时间组织了锣鼓表演,给越剧表演暖场。”郑峥燕说。
  延伸党员服务的触角,有效提升党员“两学一做”活动效果。今年3月以来,岑港街道广泛开展党员“雷锋岗”活动,为广大党员搭建了一个服务群众、奉献社会的平台。
  据了解,按照“队+岗+点”模式,根据活动内容组建服务团队、设定“雷锋岗”。其中,岑港街道牵头组建了“理论宣讲”“文体服务”“支持发展”“便民助民”4支党员服务团队,设定32个“雷锋岗”和42个服务点;9个社区共推出12支服务团队、35个“雷锋岗”、86个服务点。各社区在册党员根据年龄、经济状况等自身实际认领“雷锋岗”,编入相应服务团队。各服务团队每季度至少开展一次志愿服务活动。
  注重在制度办法上创新,弥补薄弱环节,激发基层活力。截至目前,辖区内共有906名党员进行了岗位认领,开展服务18次,参加人数达648人次。
  环南街道
  打造“一中心两复圈四加环”民生党建集群
  今年,环南街道南珍社区“邻里文化节”当天,台上舞蹈、歌曲、说唱奏响了“温馨党建”的艺苑献萃;台下,12桌的百人宴上,群众闲聊家常,还不忘争着抢答主持人以“两学一做”为主题的党建知识题,现场处处体现着浓浓的社区情、邻里亲。
  在此次“邻里文化节”筹备期间,南珍社区一位热心的老党员顾忠恩提出“我的社区我参与、我的社区我众筹”,开启了“邻里文化节”的众筹模式,并主动向“邻里文化节”筹备组捐出了第一笔款项。在顾忠恩的带领下,“邻里文化节”共众筹到资金6000元。
  据了解,去年起,南珍社区开始举办“邻里文化节”,始终坚持将“城南珍情”这一主题贯穿于各种活动中,已经成为了南珍社区温馨党建的一张闪亮名片。
  环南街道相关负责人介绍,南珍社区“城南珍情,温馨党建”这一党建品牌正是环南街道打造“一中心两复圈四加环”民生党建集群,切实凸显“红领环南、民生党建”的“双整”实际效应的一个缩影。
  据了解,“一中心”,即以海州新天地“环南党群驿站”为中心,致力打造街道层面服务辖区党组织、党员、群众的一个综合性的党建阵地,为全街道广大党员群众服务;“两复圈”,即商圈党建及辐射周边其他社区的外围民生服务圈,商圈党建主要以人民南路为中心,辖贯区域服务行业,囊括辖区个体工商户、私营企业之力,聚力发挥行业特长,深化持续推进“小而美”公益党建项目,外围民生服务圈,主要以周边社区如南珍社区“城南珍情、温馨党建”、蓬莱社区“空间花园”、西园社区“365先锋平安社”等党建品牌为点,形成辐射性的外围民生服务圈,服务区域党员、居民。
  白泉镇 七彩“微活动”,党群“心贴心”
  今年,河东社区社工党小组创新服务管理模式,推出“七彩”党建义工特色品牌,用阳光的“七彩”光辉为主调,构建起七个特色服务板块,有针对性地服务不同层面的村民。
  什么是七彩?河东社区社工党小组负责人给出了这样的解释:红色文化宣传、橙色困难帮扶、金色敬老助残、绿色环境保护、青色春泥护花、蓝色纠纷协调、紫色帮教服务。
  该负责人介绍,社工党小组自成立以来,每逢“中秋”“端午”等重要节日,社工党小组就会到来社区老人家中,与他们一起包水饺、包粽子、做蛋糕、送祝福,丰富老年人生活,并为社区高龄老人和困难老人免费上门提供洗发、理发服务,免费检查煤气瓶安全状况,免费赠送老花镜等服务。截至目前,社工党小组已累计开展各类活动321次,帮扶各类困难群体1195人员。
  河东社区的“红橙金绿青蓝紫”七彩志愿特色活动,如同一道彩虹,架起了党员与群众之间沟通的桥梁。群众的心暖了,党员的干劲更足了,在白泉镇13个社区,类似河东社区的特色党建品牌正逐步建立起来。
  从今年年初开始,白泉镇党委结合经济社会实际,着力构建以活力党建为基础、以绩效党建为导向、以智慧党建为支撑、以幸福党建为落点的“生态党建”体系,通过制度、载体的创新,让基层党组织保持蓬勃的生命力;发挥基层党组织和党员的先锋模范作用、示范带头作用;实现基层党建工作的智能化、便捷化和高效化,实现党务工作运行高效化、服务人民便捷化;更加注重发扬民主、关注民生,以基层党组织的“先锋指数”换取群众的“幸福指数”。
  干览镇 构筑“一心三带七环”党建地图
  “我15岁那年,侵华日军进驻定海城,飞机在定海的上空飞得很低,时不时投下几枚炸弹……”姚汉阳已有58年党龄,空闲时,他总会来到干石览镇龙潭社区的“红色道地”为年轻的党员讲过去的故事。
  据了解,这个“红色道地”是干石览镇与龙潭社区共同出资10万元建设完成,如今已成为当地居民和党员的“根据地”,大家经常聚在这里讨论社区里发生的一些事,并交流看法。
  “现在,干石览镇每个社区都有一个党建特色品牌。”干石览镇相关负责人介绍,例如新建社区的“党员+生态”;东升社区的“书记带头干,党员做示范”;西码头社区的“党员红黑榜”;龙潭社区的“书记向前冲、干部当先锋、党群共行动”;青龙社区的“党员表率,幸福乡村”;双庙社区的“党员责任段”;滨港社区的“党员e家亲”等。
  “这七个社区党建特色环与北部蓝色、中部红色、南部绿色三个党建示范带,镇党员先锋中心共同构成了干石览的‘一心三带七环’红色地图,形成了一道格外耀眼的红色风景线。”干石览镇相关负责人说。
  党建品牌,成为定海闪亮招牌
  定海区委组织部相关负责人介绍,今年起,定海区将通过查漏补缺、清零攻坚、达标提星、整体推进四个阶段,用一年时间,消灭二星以下社区(村),实现70%社区(村)达到三星以上,其中50%达到四星以上;用两年时间,在全区创建30个五星示范社区(村),其余均达到三星以上,其中四星要达到70%,构建起“整区推进”的基层党建工作体系。
  定海要突出“线上建靓”,树立“党建+”工作思维,有效结合本地实际,打造有特色、有载体、有实效的示范品牌,确保每个社区(村)都有1个独具特色的“党建+”品牌项目,打造靓丽的党建“风景线”。
  在定海盐仓街道,实行“私人定制”挂职锻炼,按照“向上+向下”“共性+个性”“带岗+上岗”模式,定制青年党员干部挂职岗位、任务清单、考核使用。同时,盐仓街道党员家庭户已全部挂牌亮相,进一步强化党员身份意识,增强党员家庭成员的荣誉感和责任感,引导党员和党员家庭成员争做文明新风的倡导者、邻里互睦的贴心者、和谐社区的共建者、助力盐仓城市发展的先行者。
  在马岙街道,有6个社区分别探索创建社区后备干部队伍培养示范点、党员教育培训基地、先进基层党组织示范基地、党员及村民代表星级管理示范点、“党建+文化”示范点、“楼栋+网格”微党建示范点等,致力于打造一批有特色、有载体、有实效的“党建+项目引领”品牌。
  在昌国街道,重点打造以“党建引领,打造现代化社区治理”为核心的党建品牌,建设幸福宜居昌国。其中,合源社区领办基层党建项目——“乐享夕阳”老年人足部护理,并组建党员志愿服务团队,开展先锋为民服务,青年党员开展“志愿清理河道为五水共治出力”活动、无偿献血等活动。党员们主动亮明身份,义务担任网格队员、居民小组长、楼道组长等。
  在双桥街道,根据各社区不同领域党建的实际情况,以“七彩党建”为品牌核心,按颜色主题规划梳理了6个社区的基层党建特色品牌。如紫微社区的“绿色生态”、浬溪社区的“橙色服务”、石礁社区的“青色成长”等,积极打造党建精品示范带。
  在金塘镇,以镇党员先锋中心站为中心,重点建设金塘特有的党群服务先锋集群、党员志愿先锋集群、红色教育先锋集群,规划“红色一日游”精品党建旅游路线,以点带面,炼石成金,打造“大美金塘、先锋领航”基层党建品牌,最终形成“一站三集群,一环多精品”的党建格局。
  让党建品牌,成为定海闪亮招牌。在“整乡推进、整县提升”工作的推动下,定海区基层党建工作枝繁叶茂、日新月异,实现了从盆景到风景的华丽升级。

返回】 【打印