党员组织关系转接

人才天地

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 人才天地 - 正文

新区发布人才新政诚邀全球精英

来源:舟山日报 作者:李维君 发布时间:2016年12月21日 点击率:60769

凸显发展竞争力 打造人才新高地


新区发布人才新政诚邀全球精英

新引进国际级顶尖人才给予最高200万元奖励 , 特别优秀的人才创业项目

予最高3000万元资助,“5313”企业给予最高1000万元无抵押信用贷款

       2016年尾声之际,浙江舟山群岛新区推出含金量超高的人才新政,再度吸引全球聚焦的目光。这项人才新政共21条,其中,新引进国际级顶尖人才给予最高200万元奖励、特别优秀的人才创业项目给予最高3000万元资助、“5313”企业给予最高1000万元无抵押信用贷款等举措,堪称舟山“史上最优厚”招才引智条件。

       昨天上午,市委市政府新闻办在市行政中心召开新闻发布会,正式对外公布新区党工委、管委会、市委、市政府联合出台的《关于实施新区人才发展新政策,打造海洋经济人才新高地的意见》。此项人才新政的实施,旨在深入推进“智汇群岛·创新引领”战略,加快培养集聚各类人才,充分激发人才创业创新活力,助力新区跑出加速度、实现新跨越。

       我市历来十分重视人才工作,尤其是新区启动开发建设以来,坚持以问题和需求为导向,人才开发与新区重大项目建设、产业布局同步谋划推进。2011年启动“百人计划”工作;2012年,启动实施“5313”行动计划,每年组织开展海外高层次人才项目对接活动;2013年启动实施紧缺高端人才引进计划和新区人才储备工程,每年发布新区紧缺人才需求白皮书;近两年,连续成功举办黑马大赛海洋经济创业大赛。当前新区已形成以平台聚人才、以需求育人才、以事业用人才、以环境留人才的工作格局,为新区发展提供了强有力的人才支撑。

       此次颁布的新区人才新政,以实施更具吸引力的人才引进培养政策、优化人才创业创新扶持政策、构建充满市场活力的人才管理机制、加大人才平台载体建设力度、进一步优化人才发展环境、健全人才工作领导运行机制等六大方面为抓手,面向“高精尖”海洋创新人才、海洋创业人才、专业行政管理人才、重点领域急需专门人才、海外人才等开出一系列优厚条件,可以说既是新区人才政策全面系统的“升级版”,也是力度更大、亮点更多的“增订版”。

       新政首次提出了新区人才工作的“三张清单”,第一张清单是人才分类目录清单,将新区需要的人才分为国际级顶尖人才、国家级杰出人才、省部级领军人才、新区特优人才、新区高级人才、新区基础人才6个层次;第二张清单是人才服务保障清单,明确了九大待遇的适用对象、具体标准、操作程序;第三张清单是人才引进培养奖励激励清单,解决“为用人主体和第三方中介机构引才育才提供什么样支持”的问题。首次提出将实施“整合现有人才”工程、“海外工程师引进”工程、“千岛工匠引培”工程、“专业行政管理人才引育”工程等四大“人才工程”。

       新政聚焦“双创”战略,推出四大升级举措。一是资金扶持升级,加大对“5313”科创企业的扶持力度,对领军团队的最高经费补助由原来的1000万元升级到3000万元,特别优秀的顶尖人才(团队)还可实行“一事一议”;对新引进的国际级顶尖创新人才,可给予最高200万元的奖励。二是项目管理升级,比如对特别优秀的顶尖人才(团队)项目的扶持资金拨付升级为“分期拨付”与“按绩效拨付”相结合。三是金融支撑升级,重点突破无抵押信用贷款融资,给予“5313”企业最高1000万元的无抵押信用贷款,并给予最高50万元的贷款贴息;对成功上市或取得阶段性上市成效的企业,给予最高200万元的奖励。四是科创服务升级,比如对“5313”领军人才和领军团队负责人个税地方留成部分的奖补,由原来的“三年全免”升级为“三免两减半”。

       新政也打出了人才环境建设“组合拳”,比如对国内外知名高校、科研院所在舟设立独立研发机构的,给予最高500万元的经费支持,对国家级重点实验室等海洋创新平台给予最高200万元的经费支持,对国家级的科技公共服务平台给予300万元支持,对国家级的众创空间等创业载体给予最高200万元支持等;对人才关心的荣誉制度、政治激励、津贴奖补、住房保障、户籍服务、社会保障、医疗服务、家属就业、子女教育等“九大待遇”进行了优化升级,并为各类人才做好政务服务、栖息服务和生活服务等配套服务平台建设。

返回】 【打印