党员组织关系转接

红星闪耀·党旗争辉

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 红星闪耀·党旗争辉 - 正文

以学促做 知行合一 扎实推进“两学一做”学习教育

来源:舟山日报 作者:陈静 周祖轩 发布时间:2016年12月13日 点击率:1861

 

以学促做 知行合一 扎实推进“两学一做”学习教育

 

       “两学一做”学习教育中,我市开展了“红星闪耀•党旗争辉——全市‘两学一做’学习教育联系点示范点创建工作巡礼”活动,引领示范各级党组织积极创设党建工作载体,深入推进“整乡推进、整县提升”工作,在加强党组织规范运行、严肃规范党内政治生活、增强党组织创造活力等方面进行了有益探索,涌现出许多鲜活生动的亮点做法。
       “对全市3981个党支部、80656名党员,来一次普遍的、全面的党内学习教育,来一次深刻的、难忘的思想洗礼,真正把合格党员的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来。”市委吹响全市“两学一做”学习教育总动员令的号角铿锵有力,掷地有声。
       千场党课进基层、党员对标争创先锋、选树新区先锋群体、为海上渔民红帆送学、“亮比创评”做合格党员、“微党课、微故事、微心得”分享、“学做改”特色支部亮晒、示范点创建巡礼……全市党员干部积极响应号召,“学”在深处、“干”在实处,学习教育面向全体党员深化落实党内教育,实现了思想政治建设抓在日常、严在经常,呈现出良好态势,全市党员以实际行动肩负起“干在实处、走在前列”的使命担当。
       “在‘两学一做’学习教育中,我们实践形成了强化党建引领、发挥先锋作用、推动制度规范、丰富活动载体、夯实基础保障、做好服务对接‘六个看得出来’的先锋标准,推进全市基层党组织和党员比学赶超”,市“两学一做”学习教育协调小组负责人对记者说,“这也是贯彻六中全会精神,把全面从严治党向基层有效延伸的具体实践,打造了一幅幅基层红色‘好风景’,唱响了一曲曲‘两学一做’‘好声音’”。
 
       学,要有“党味”,也要有“风味”
       “党章对党组织和党员、干部的要求是哪些,我们怎么身体力行?对照党章要求,哪些我们还没做到,该怎么提高?全面从严治党,我们的党支部还有哪些环节需要加强、哪些制度需要完善?”面对这“三连问”,“两学一做”学习教育,我们要做的还很多,不仅需要让广大党员入脑,还要入心、力行。
       “理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念……”9月22日,普陀区沈家门街道平阳浦社区党小组的党员们利用下班时间聚在一起,以“道地会”的形式学习《习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要论述摘编》和《中国共产党问责条例》。党员们轮流发言,剖析自身缺点,社区党总支负责人说:“党小组道地会打破了以往白天在会议室学习的惯例,让党员再忙也要抽出时间学习充电,时刻提醒自己党员身份。”
       市农渔委念好“学做改三字诀”,夯实“学”的基础,机关党员还通过春耕备耕“五送”、帮扶指导26家农林业生产经营户、开展低收入渔农户十大帮扶救助等,以学促做、知行合一。普朱管委会组织老党员在“大树下”讲身边的人、叙身边的事、话身边的理,百姓故事百姓讲,百姓讲给百姓听。嵊泗县枸杞乡党委组织流动党员利用“生产生活闲暇5分钟”,听微党课、讲微故事、分享微心得至微信朋友圈、微博、QQ空间等平台,向全社会传达正能量。
       据了解,我市还组织开展了“千场专题党课到基层”行动,开设“领导讲、书记讲、专家讲、典型讲、党员讲”五大主题专场,组织全市各类先进模范到基层一线支部讲党课,确保每个党支部至少举办1次党课,每名党员领导干部至少讲1次党课,每名党员至少听1次党课。市县还创新组建“两学一做”专家讲师团、微型党课讲师团、乡音党课讲师团、群工能手讲师团、银龄先锋讲师团等多类型学习教育讲师团,编印《专题党课参考》,设置党课“菜单”,老百姓“点单”授课,已累计开展各种类型的党课7350场次。

       牢记第一身份,争做合格党员
       “收到学习资料和党员户门牌之后,我就把它挂在我们家门口,”唐超然指着在他家门口挂着的一块牌子,“现在我不仅要把它挂出来,还要把它擦的锃亮,让隔壁邻所通来看看。”
       据了解,目前定海区盐仓街道565户党员家庭均已挂上了“共产党员户”门牌。“挂上共产党员门牌,对于我们来说既是一种光荣,也是一种鞭策和监督”,定海区盐仓街道负责人对记者说,“我们有一些同志以前不能时刻谨记自己是一名共产党员,有些时候还会做出违背共产党员标准的事。现在挂上党员门牌,就是要时刻提醒自己,做一名合格的共产党员。”
       在定海区审批服务与公共资源交易管理办公室,记者看到的是,办事窗口亮明了党员台卡,工作人员佩戴工作证和党徽上岗。据介绍,定海区审管办党支部通过党员亮身份活动,亮明身份,签署党员承诺书,自觉接受群众监督,同时,该办还每月评选“红旗窗口”、“记优个人”和12名“表扬个人”,并在大厅中公示,今年以来支部现有24名窗口党员中20名党员曾被记优表扬一次以上。
       普陀区司法局党支部则围绕“做合格党员”,把学习教育阵地建在基层一线,充分发挥党员律师、党员法制宣传工作者等专业优势,积极开展“法律义工宣传”“法律援助惠民生”等活动,由党员干部带头,下海岛、进社区、入学校,为不同对象开展法制宣传和法律服务,关爱弱势群体,并围绕护航“G20”主题,开展矛盾纠纷大排查、大调解和社区矫正工作百日大会战专项活动,以“做”促“学”,有力推动党员先锋模范作用发挥。
       “双七彩”工程,是岱山县高亭镇竹屿社区党总支以党建推动社会综合治理的一项有益探索。“我们竹屿社区居民小区在职党员数量多、特长明显,对此,社区党总支开展了‘做合格党员、从奉献开始’活动,引导党员发挥所长为居民服务”,记者还了解到,竹屿社区积极发挥党员文化骨干力量的作用,组建了竹韵舞蹈队、军鼓宣传队、老年门球队、女子特技风筝队等以党员为骨干的文艺团队,让基层党组织和党员成为“草根文化”的倡导者和宣传者,党建“唱主角”为辖区群众呈上一台台精彩的演出。

       互学互比互促,自选动作创特色
       对照“合格党员”标准找短板、对照基层党建九项重点任务抓整改,对照示范点创建要求创特色……从“两学一做”学习教育开始,我市就聚焦基层党组织和党员存在的突出问题,边学边改、即知即改、创造特色,以解决问题的成效来检验学习教育的实效,以互学互比互促的机制来营造学习教育的浓厚氛围。
       “好党员回来了”……赞誉的背后,是老百姓实实在在感受到的,广大基层党组织发挥战斗堡垒作用,引导党员干部争当先锋表率。
       定海岑港街道南岙社区党总支推广“生态绿化党员雷锋岗”,整个辖区内按各自然点分八个区域,每个区域由一个责任党员和若干组员组成,负责该区域日常绿化管理与保洁。同时,责任党员还负责组织该区域活动的开展,有效地巩固了“美丽乡村”建设成果。
       普陀区沈家门第一小学党总支的“三味处方”法,开设“补血益气”大课堂、选树“固本扶正”好榜样、建立“发汗解表”问责制,收到了“党员典型示范、教职工见贤思齐”的良好成效,师德师风认可度从76.10%提升到84.22%。
       岱山县岱东镇北峰社区党总支组建的“五匠义工服务团队”,向社区群众提供义务服务,主动帮助困难户修建房屋,为社区疏通沟渠、平整小弄小路,汇集群众共性需求,为群众提供便捷服务。
       嵊泗县菜园镇东海社区党总支创设的“乐和东海”品牌,党员领衔组建社区心连心、金色港湾、卫生保洁等15支专业服务团队,开展各类组团便民利民服务活动,“今天,我来帮你们,明天,别人来帮我”式的“存储时间”、互帮互助机制,小角色解决社区大麻烦,在社会上赢得了很好的反响。
       浙江飞鲸新材料科技股份有限党总支“以标准化建设抓严抓实‘两学一做’”。以企业管理的模式,独创“1+3+3+N”学习教育体系,每月设定1个学习主题,设计制作专题笔记本、专题展板、专题党课PPT等3套资料,出台的“三联三会”制度,划定“党员思想责任区”,确保学习人员全覆盖、无盲点,有效增强了公司的凝聚力,提升了公司的生产力。
       自“两学一做”学习教育开展以来,全市各级党组织开展专题学习16560次,组织县处级以上党员干部讲党课1240场次,县乡村党组织书记、党员干部、市县党校教师、先进模范代表、身边“闪光言行”好党员讲党课12530人次,市县乡三级联动培训党务骨干14530人次,全市参与志愿服务保障G20峰会党员累计达46750人次,全市55787名党员踊跃参与“点亮党旗、重温誓词•我向党说句心里话”在线互动活动,共收到党员留言16000余条……
       党员干部普遍感受到“两学一做”学习教育带来的新变化,深化党内教育、全面从严治党,永远在路上。

返回】 【打印