党员组织关系转接

红星闪耀·党旗争辉

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 红星闪耀·党旗争辉 - 正文

普陀兴普:创新形式 活化方式 确保实效

来源:市“两学一做”学习教育协调小组 作者: 发布时间:2016年12月17日 点击率:672

创新形式 活化方式 确保实效

普陀区东港街道兴普社区党总支

兴普社区召开全体党员大会 为特色党小组授旗仪式

兴普社区党总支组织全体党员爱国主义教育参观军营

       普陀区东港街道兴普社区党总支紧密结合实际,通过“三抓三突出”,活化学习方式,深化教育内容,进一步建强党员队伍,创新党员服务模式,确保“两学一做”学习教育“学”得深、“做”得实。
       抓特色载体建设,突出学习。严格落实“三会一课制度,抓实专题党课、集中研讨等环节,积极创新学习方式。一是打造“指尖上”学习平台。采取“线上线下”相结合,引导党员通过网站、手机、远教平台等开展学习,4个党支部先后建立微信群,为130多名党员的学习交流、建言献策搭建良好平台。二是开展“小书包”送学上门活动。给每位党员送上《中国共产党党章》等六本必读书目,并在社区“党群微书屋”供群众借阅。三是制作“学做行”笔记本。专门定制发放160本“两学一做”笔记本,供党员抄写学习心得。目前,社区共开展各类学习活动12次。
       抓组织活动建设,突出党建。积极整合党建资源,组建服务队伍,开展志愿服务。一是组建“八大员”队伍。以在职党员进社区、“认领微心愿”等活动为载体,创设以特殊群体“帮扶员”、治安巡逻“维稳员”等为主体的“八大员”队伍。二是开展党员志愿服务。依托“八大员”队伍,社区先后开展环境整治义务劳动、爱心衣物征集、假日公益服务等活动28次。三是强化党内精神关爱。以支部为单位走访慰问60周岁以上老党员30名,为他们过政治生日。还组织了80余名党员前往十七团营部开展党性教育活动。
       抓党小组建设,突出品牌。社区着眼党员迁入数量大幅增加的实际,以区域分布、专业特长、业余爱好等为依据,划分了15个党小组。一是每个党小组都有称号。如夕阳红党小组、创业美党小组等,同时打造“一党小组一特色”品牌,如文化引领型、自治促进型等。二是每个党小组都有旗帜。举行党小组授旗仪式,实现了哪里有党员,哪里有党小组活动,哪里就有高高飘扬的党小组旗帜。三是每个党小组都在发挥作用。党小组在调解邻里纠纷、培育青少年、维护社区安全以及小区物业管理等方面均作出较大贡献。

返回】 【打印