党员组织关系转接

红星闪耀·党旗争辉

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 红星闪耀·党旗争辉 - 正文

普陀大蒲湾:探索新机制 搭建党建新平台

来源:市“两学一做”学习教育协调小组 作者: 发布时间:2016年12月9日 点击率:689

探索新机制  搭建党建新平台

普陀区沈家门街道大蒲湾社区党委

大蒲湾社区迎“七一” 为50周岁以上党龄党员庆祝

社区新老党员党旗下共话“两学一做”

       普陀区沈家门街道大蒲湾社区党委按照“树标杆、补短板、抓党建、强基础、聚合力、促和谐”思路,探索新机制,搭建新平台,着力推进“两学一做”学习教育。
       坚持“严”字当头,扎实推进学习教育。一是及时部署扎实开展。社区党委及时制定方案,召开部署会议,传达上级会议精神,通过展板、手机短信、微信群等形式,开展“导学、自学、领学、促学”活动。二是分层分类规范开展。将党章等必读书发到每个党员手上,对年老生病党员送学上门,对在沈党员集中研学,对流动党员邮寄送学。强化“三会一课”和党员固定活动日制度,开展支部书记带头领学、上街为民服务等,目前已开展党内活动21次。三是创新载体灵活开展。开展“走近老党员,听听他们的故事”活动,组织50年党龄以上老党员向年轻党员分享经验。开展“重走习总书记美丽乡村路”行动,组织党员前往南洞,现场学习党章党规党纪,重温入党誓词。
       突出党员示范,发挥先锋模范作用。一是树立“标杆”,让党员“站出来”。以“身边的好党员”、“群工能手”等方式,让年轻党员以老党员为标杆,并每月做交流评估。二是查补“短板”,让党员“学出来”。梳理理念、项目等六方面短板,以党员自查,党小组互查,党支部交流等形式,查补短板。鼓励党员整改承诺,发动居民给打分,确保整改成效。三是争创“前列”,让党员“做出来”。开设“六个一”服务活动,确定每月20日为党员活动日,党员一律佩戴党徽,倡导党员走访入户,为群众办实事。
       立足品牌引领,打造特色党建品牌。一是实施党员积分量化管理。将党员参与党内活动全面量化打分,定期公示,接受群众监督。二是打造党员20分钟服务圈。将“关注民生,为民办实事、解难题”作为重要任务来抓,目前共有215名党员加入志愿者队伍,为居民提供200多次服务,受益人群达2000多人次。三是创新流动人口自治管理。结合辖区实际建立流动人口党支部,挖掘树立张文球等先进典型,发挥党员先锋作用,加强流动人口教育管理。同时为流动人口开展维权服务,推行卫生自治管理,进一步增强辖区新居民的归属感。

返回】 【打印