党员组织关系转接

工作动态

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 严肃换届纪律、保证风清气正 -> 工作动态 - 正文

定海白泉:“严把四关”选出好代表履行好职责

来源:定海区委组织部 作者: 发布时间:2016年11月3日 点击率:327

       一是严把换届“风气关”。积极发挥乡镇党委书记在换届中的“中心轴”作用,主动与班子成员谈心谈话,组织现任党政人大班子成员现场签订换届承诺书,从源头上确保换届工作风清气正。通过观看警示教育片《镜鉴》、发放“九严禁”宣传资料等多种形式向党员群众进行正面宣传和引导本次换届的有关政策、法律法规以及工作纪律。全镇通过网格信息平台发送短信2000余条,发放换届培训资料300余份。镇党委组织口联合镇纪委,加大换届风气督查,为基层社区打好“预防针”。
       二是严把代表“推选关”。结合包村干部、网格化管理机制,确定73名班子领导和机关干部对13个社区、18家两新组织党组织和15家事业单位进行指导。在推选中,积极听取党内同志的意见建议,对于党员群众反响较为强烈的坚决调整,确保党代表质量把好“第一道关”。要求各选举单位,严格按照《换届方案》中基层一线比例不超过60%、45岁以下比例不少于50%和女代表32%以上提出代表候选人初步人选名单,确保代表人选的有序竞争。
       三是严把代表“素质关”。坚持好中选好、优中推优,集中将党性原则强、致富本领高、群众威信高,有一定的议事能力和参政水平的党员推荐为党代表。严格审查程序,提出候选人初步人选后,全镇13个指导小组对各上报名单通过召开座谈会、走访、民意调查和个别谈话等方式进行审查。同时比对党员干部以往年度述职评议结果和党员民主评议结果,凡是存在6种情形的党员,一律不得入选,确保在源头上把好党代表推荐质量。
       四是严把代表“公示关”。在对代表候选人初步人选批复后,镇党委要求各选举单位结合实际,分三步将预备人选在一定范围内予以公布。结合党内活动公示,要求各选举单位结合“两学一做”学习教育和“三会一课”安排,将代表候选人初步人选的基本情况进行现场介绍,让更多的党员群众得以知晓,并做好会议记录。结合党务公开公示。要求各选举单位及时将代表候选人初步人选的基本情况在党务公开栏公开,明确好公布时间,并拍好公示照片留存。结合新媒体公示。针对“两新”党组织党员、外出党员工作场所分散、党员流动性大等情况,通过在镇网站、QQ群等进方式进行公示,确保代表人选公示横向到底、纵向到边,不留死角。

返回】 【打印