党员组织关系转接

红星闪耀·党旗争辉

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 红星闪耀·党旗争辉 - 正文

定海檀东:构建“和谐家文化”打造“堡垒型+服务型”社区党组织

来源:市“两学一做”学习教育协调小组 作者: 发布时间:2016年11月4日 点击率:243

构建“和谐家文化”

打造“堡垒型+服务型”社区党组织

定海区城东街道檀东社区党总支       
 

檀东社区党员 做朵红花献给党

檀东社区“粽香邻里” 党员践行“两学一做”

       城东街道檀东社区党总支在“两学一做”学习教育中,紧紧围绕街道党工委“幸福党建”工作目标,以构建“和谐家文化”为主题,通过开展“五心”工程,着力打造“堡垒型+服务型”的新型城市社区党组织。
       夯实基础,强化家“核心”。以市级“两学一做”学习教育联系点创建工作为契机,不断强化组织建设,完善党总支、党支部、党小组三级组织体系,设立党员先锋岗、党员志愿服务队,建设党员特色楼道、庭院党小组活动点等,把党组织触角伸到小区、楼栋、家庭,实现有群众的地方就有党的活动,让党组织成为社区“家”的核心,让“家文化”在党组织引领下和谐发展。
       多方联动,打造“安心”家。整合辖区单位和在职党员资源,与区公安分局、卫生局、市骨伤科医院等多家单位建立了社区共建联席会议制度和民情帮办制度,如区公安局为小区一楼住户发放了防盗门磁卡并新增20多个小区探头,开展老年人安全知识讲座和保安培训;社区常年举行“老年人健康加油站”活动,邀请市骨伤医院康复医学相关医师为社区老年人开展糖尿病、高血压、颈椎病等防治讲座;社区还充分利用寒暑假时间,组织檀枫小学的党员教师们开展义教进社区活动。
       寓教于乐,打造“舒心”家。打造“青少年科学体验吧”,串接党史教育、“中国梦”讲解等版块,建设红领巾植物园,由党总支牵头开展“1+1”(老党员+青少年)植物认养活动,将红色教育以青少年喜闻乐见、生动活泼的形式,渗透融合。加强“党建风”、 孝心亭、终身学习吧、党员特色楼道、远教文化广场等阵地建设,今年党总支已在远教广场为居民开展送电影下乡、“同心惠民”、“传统猜谜会”等主题活动16次,服务居民500余人。
       精准服务,打造“暖心”家。根据在职党员特长,设立了扶贫帮困、青春助跑、治安巡逻、生态环保、法律维权、宣传教育、卫生保健7个先锋岗,组建“七彩云”志愿服务团队,把党员编组入队,参与社区服务。依托“党建+三社联动”模式,精准对接不同群体需求,实施项目化运作、个性化定制和专业化服务,如针对闲散妇女,成立“妈妈•帮”家庭妇女就业服务队,为60多位妈妈提供手工培训和零工接洽;针对老年群体,成立“春之乐”服务队,开展“小老签手老老”等活动,设立每月22日为集体泡脚日;针对青少年,组建退休党员教师组成的“三点半”公益课堂,成立了蓝海伦语诵读亲子会等。
       创新工作,打造“省心”家。建立社区微信群、“七彩檀东”公共微信号,拓宽信息发布收集渠道,完善民情收集、民情分析、民情处置、民情反馈、民情评议五机制,结合“事前听证、事中协调、事后评议”的社区议事规则和“党员、居民代表、网格组长”多方参与的民情研判制度等,推动民事民议民决。同时实行三清工作模式,即日清、周清、月清,网格长当日工作当日处理,解决不了的,交由周清座谈会;楼道长、网格长每周召开一次座谈会,汇报分析本周工作,商议待解决事项;月底社区将疑难事项,上报给街道、各部门协助解决,提升社区服务管理便捷高效。

返回】 【打印