党员组织关系转接

干部工作

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 干部工作 - 正文

新区绿色石化基地建设专题班开班

来源:市委组织部干部教育处 作者: 发布时间:2016年11月1日 点击率:66498

       10月31日上午,新区绿色石化基地建设专题班在新加坡开班,来自精智咨询管理私人有限公司董事经理吴亚妹为学员作《新加坡工业园区的规划与管理经验》一课,这也是整个培训的首课。
       新加坡自1891年石油贸易活动在新加坡起步以来,石油工业已成为新加坡经济不可分割的一部分,是亚洲无可争议的石油业枢纽,也是世界三大出口炼油中心之一。具备超前的石化专区计划、合理的规划选址、高度的产业聚集、严格的安全风险和环境隐患管理能力等优势,拥有世界升降式钻井平台70%的市场、浮式生产储油卸油船(FPSO) 70%的市场,及全球船舶修理业务20%的市场,100多家世界化工巨头分设区域总部,形成世界级专业化工园区。
       打造绿色石化基地不仅是舟山群岛新区自身发展需要,更是主动对接“一带一路”和长江经济带建设、深刻领会习近平总书记在浙江(舟山)考察时的重要讲话精神,增强落实国家战略的使命意识的具体表现。与新加坡相比,我市的绿色石化产业刚刚起步,对石油化工产业集群建设、绿色石化基地的技术控制、环境风险管理等经验相对缺乏,我市需要根据自身实际,探寻一条适合自身发展绿色石化的路径显得尤为迫切和重要。
       本次培训班来自全市绿色石化项目建设密切相关的23名学员于30日抵达新加坡,他们将在新加坡开展为期14天的培训学习,内容涉及新加坡裕廊化学工业岛介绍、以石化项目为例做好公共财政审计与重大项目监管、新加坡工业园区绿化及网格化管理、企业安全生产与防范、化工园区的防恐与安保规划等内容。培训期间,将同具有先进理念的行业管理人员进行经验交流,学习了解石油化工产业的发展现状和未来趋势,参考和借鉴新加坡的发展经验,对加快我市打造绿色石化基地,推进江海联运服务中心建设,进而推动“一带一路”和长江经济带建设具有重要的意义。

返回】 【打印