党员组织关系转接

工作动态

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 严肃换届纪律、保证风清气正 -> 工作动态 - 正文

我市打出“组合拳”严肃换届纪律

来源:《舟山日报》 作者:李维君 庄其异 发布时间:2016年9月13日 点击率:183

学习覆盖 分级承诺 巡回督查 快查快办
我市打出“组合拳”严肃换届纪律

       换届期间,全线畅通电话、短信、信访和网络“四位一体”举报渠道,12380举报电话安排专人24小时值守,及时受理违反换届纪律问题的举报;对反映的违反换届纪律问题,实行立项专办、快速查核;对举报的违反换届纪律问题,一经查实,视情节轻重对相关人员给予相应组织处理,涉及违纪的转由市纪委处理;对违反换届纪律的典型案例,查实一起、通报一起。这是市委组织部最近下发《违反换届纪律问题快查快办方案》对换届违纪行为开设的“高压线”。
       今明两年,市县乡领导班子将陆续换届,这次换届发生在新区负重奋进、创新突破的背景下,对进一步加强全市各级领导班子建设、加快跑出新区加速度、高标准完成“十三五”奋斗目标具有重要意义。目前我市已制定施行《关于加强换届风气监督确保换届风清气正的工作方案》,召开全市干部监督工作联席会议,围绕换届风气监督工作“五大责任主体”细化责任清单,形成监督合力。
       市委组织部相关处室负责人向记者介绍,建立违反换届纪律问题快查快办机制是我市严肃换届纪律打出的“组合拳”之一,其他主要手段还包括学习覆盖、分级承诺、巡回督查等。
       换届准备部署工作展开以来,我市把“九严禁”换届纪律融贯到“两学一做”学习教育中,已发放19700余份换届纪律提醒卡,市四套班子带头学习“一片一书”,即《镜鉴》警示教育片和《严肃换届纪律文件选编》,各级党委(党组)理论中心组将换届纪律纳入必学内容。同时,在市县新闻媒体、党建网站、舟山共产党员APP开辟专题专栏,全面宣传普及换届纪律。目前,集中学习已实现全市各级党委(党组)全覆盖。
       开展分级承诺,向市县乡各级领导干部发放5100余份承诺书,每份承诺书均配发回执单,由承诺人写上单位和姓名,交回市委组织部干部监督室保管。并通过谈心谈话等方式,引导党员干部坚守换届纪律“红线”。
       全市成立了13个市县换届风气巡回督查组,主要对县(区)、乡镇贯彻落实和教育宣传有关换届纪律规定情况、领导班子换届考察人选遵守换届纪律情况、换届考察工作人员的行为等进行监督检查,并对推荐、考察、公示、选举等各个环节进行巡回督促检查和现场指导。市级2个督查组已于8月中旬对各县(区)及金塘镇、普陀山镇开展了首轮督查。

返回】 【打印