党员组织关系转接

政策文件

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 政策文件 - 正文

舟山市人才领导小组成员单位人才工作权力清单

来源:市人才办 作者: 发布时间:2015年9月15日 点击率:7737

舟山市人才领导小组成员单位人才工作权力清单

 

序号

实施主体

类别

权力名称

实施依据

具体链接

备注

1

舟山市人力资源和社会保障局

行政许可

设立人才中介服务机构审批

1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第86项“设立人才中介服务机构及其业务范围审批(县级以上人民政府人事行政主管部门)”。

2.《人才市场管理规定》 第八条设立人才中介服务机构应当依据管理权限由县级以上政府人事行政部门(以下简称审批机关)审批。

3.浙江省全面推进依法行政工作领导小组办公室《关于确认全省人力资源和社会保障系统行政许可项目调整情况的函》(浙依组办函〔2013〕14号)1、设立人才中介服务机构审批

http://www.zjzwfw.gov.cn/zjzw/admins/article/cityarticleshow.do?itemId=3861&mainCode=00114&deptId=001008009005012&category=行政许可&webId=78&citywebid=78

 

2

舟山市人力资源和社会保障局

行政许可

外国人入境就业许可

1.国务院2004年6月29日《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(中华人民共和国国务院令第412号);

2.劳动部、公安部、外交部、外经贸部1996年1月22日《外国人在中国就业管理规定》(劳部发〔1996〕29号,自1996年5月1日起施行)第十一条:用人单位聘用外国人,须填写《聘用外国人就业申请表》(以下简称申请表),向其与劳动行政主管部门同级的行业主管部门(以下简称行业主管部门)提出申请,并提供下列有效文件:(一)拟聘用外国人履历证明;(二)聘用意向书;(三)拟聘用外国人原因的报告;(四)拟聘用的外国人从事该项工作的资格证明;(五)拟聘用的外国人健康状况证明;(六)法律、法规规定的其他文件。行业主管部门应按照本规定第六条、第七条及有关法律、法规的规定进行审批。 第十二条:经行业主管部门批准后,用人单位应持申请表到本单位所在地区的省、自治区、直辖市劳动行政部门或其授权的地市级劳动行政部门办理核准手续。省、自治区、直辖市劳动行政部门或授权的地市级劳动行政部门应指定专门机构(以下简称发证机关)具体负责签发许可证书工作。发证机关应根据行业主管部门的意见和劳动力市场的需求状况进行核准,并在核准后向用人单位签发许可证书。  第十三条:中央级用人单位、无行业主管部门的用人单位聘用外国人,可直接到劳动行政部门发证机关提出申请和办理就业许可手续。外商投资企业聘雇外国人,无须行业主管部门审批,可凭合同、章程、批准证书、营业执照和本规定第十一条所规定的文件直接到劳动行政部门发证机关申领许可证书。

http://www.zjzwfw.gov.cn/zjzw/admins/article/cityarticleshow.do?itemId=3643&mainCode=00121&deptId=001008009005012&category=行政许可&webId=78&citywebid=78

 

3

舟山市人力资源和社会保障局

行政许可

外国专家来华工作许可

1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号);

2.《关于印发外国专家来华工作许可办理规定等的通知》(外专发[2004]139号)。

http://www.zjzwfw.gov.cn/zjzw/admins/article/cityarticleshow.do?itemId=3650&mainCode=00120&deptId=001008009005012&category=行政许可&webId=78&citywebid=78

 

4

舟山市人力资源和社会保障局

行政许可

职业技能鉴定机构设立审批

《中华人民共和国劳动法》第六十九条;《职业技能鉴定规定》第三条、第十条;《浙江省职业技能鉴定所(站)管理办法》(浙劳社培〔2007〕150号)。

http://www.zjzwfw.gov.cn/zjzw/admins/article/cityarticleshow.do?itemId=3658&mainCode=00116&deptId=001008009005012&category=行政许可&webId=78&citywebid=78

 

5

舟山市卫生和计划生育局

行政许可

外籍医师在华短期执业许可

一九九二年九月八日卫生部令第24号,《外国医师来华短期行医暂行管理办法》第三条:“外国医师来华短期行医必须经过注册,取得《外国医师来华短期行医许可证》。”

第八条外国医师来华短期行医的注册机关为设区的市级以上卫生行政部门。

第九条邀请或聘用单位分别在不同地区的,应当分别向当地设区的市级以上卫生行政部门申请注册

 

http://www.zjzwfw.gov.cn/zjzw/admins/article/cityarticleshow.do?itemId=1035&mainCode=00392&deptId=001008009005020&category=行政许可&webId=78&citywebid=78

 

6

舟山市民族宗教事务局

行政许可

邀请以其他身份入境的外国宗教教职人员讲经讲道许可

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第369项

http://www.zjzwfw.gov.cn/zjzw/admins/article/cityarticleshow.do?itemId=6057&mainCode=00037&deptId=001008009005006&category=行政许可&webId=78&citywebid=78

 

7

舟山市教育局

行政许可

外籍人员子女学校审批

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》/《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发[2012]52号)

http://www.zjzwfw.gov.cn/zjzw/admins/article/cityarticleshow.do?itemId=10773&mainCode=00025&deptId=001008009005004&category=行政许可&webId=78&citywebid=78

 

8

舟山市科技局

行政处罚

在高新技术研究开发、成果转化和产业化项目立项中骗取项目和奖励的处罚

《浙江省高新技术促进条例》第二十九条在高新技术研究开发、成果转化和产业化项目立项中采取欺骗手段,骗取项目和奖励的,由负责认定的部门取消该项目和奖励,没收违法所得,并可以处五万元以上二十万元以下的罚款。

http://www.zjzwfw.gov.cn/zjzw/admins/article/cityarticleshow.do?itemId=18192&mainCode=00315&deptId=001008009005005&category=行政处罚&webId=78&citywebid=78

 

9

舟山市科技局

行政处罚

在技术交易、成果转化活动中,采取欺骗、造假等不当手段,侵占他人科技成果、谋取非法利益或侵犯他人合法权益的处罚

《浙江省促进科技成果转化条例》第二十六条违反本条例,按下列规定予以处罚:

(一)在科技成果转化活动中弄虚作假,采取欺骗手段,骗取奖励或者荣誉称号、诈骗钱财、牟取非法利益的,由科学技术行政部门或者其他有关部门责令改正,取消其奖励和荣誉称号,处一千元以上一万元以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;(二)在科技成果检测或者评估中,故意提供虚假检测结果或者评估证明的,由科学技术行政部门或者其他有关部门责令改正,予以警告,对检测组织者、评估机构处二千元以上二万元以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;(三)以唆使窃取、利诱胁迫等手段侵占他人科技成果,侵犯他人合法权益的,由科学技术行政部门责令其停止违法行为,可以处一千元以上一万元以下的罚款;(四)在技术交易中从事代理或者居间服务的中介服务机构和从事经纪业务的人员,欺骗委托人的,或者与当事人一方串通欺骗另一方当事人的,由科学技术行政部门或者其他有关部门责令改正,予以警告,处二千元以上二万元以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得。前款所列各项行为,给他人造成经济损失的,应当依法承担民事赔偿责任;情节严重的,由有关部门依法吊销营业执照和资格证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

http://www.zjzwfw.gov.cn/zjzw/admins/article/cityarticleshow.do?itemId=18195&mainCode=00313&deptId=001008009005005&category=行政处罚&webId=78&citywebid=78

 

10

舟山市科技局

行政确认

省级创新型企业认定

1.《浙江省科学技术进步条例》第十七条县级以上人民政府及其有关部门应当采取措施,建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,积极落实国家和省的各项科技创新政策,引导和扶持企业技术创新活动,引导创新要素向企业聚集,提升企业负责人和企业经营管理人员的创新意识、创新素质,培育一批具有核心竞争力的创新型企业。

2.省政府办公厅《转发省科技厅等部门关于进一步加强创新型企业建设若干意见的通知》(浙政办发〔2010〕108号):“到2015年,建设县级以上创新型企业5000家以上,其中省级创新型企业500家以上,国家级创新型企业50家以上,省级以上创新型企业覆盖全省工业行业龙头骨干企业,省级以上创新型试点企业覆盖传统支柱行业和战略性新兴产业,市县级创新型企业覆盖块状经济向现代产业集群转型升级示范区,努力把创新型企业发展成为培育战略性新兴产业的排头兵、改造提升传统支柱产业的领头羊、整合利用产学研用创新资源的主力军、带动产业技术创新与进步的引领者,形成以国家级创新型企业和创新型试点企业为龙头,省级创新型试点、示范企业为骨干,市县级创新型企业为基础的创新型企业群体。”

http://www.zjzwfw.gov.cn/zjzw/admins/article/cityarticleshow.do?itemId=18191&mainCode=00049&deptId=001008009005005&category=行政确认&webId=78&citywebid=78

 

11

舟山市科技局

行政确认

省级科技型中小企业认定

1.《浙江省科学技术进步条例》第四十三条科学技术、财政等部门应当根据国家有关规定安排专项资金,支持科技型中小企业融资服务平台建设,为科技型中小企业提供贷款贴息、担保等,为金融机构提供风险补偿。支持知识产权质押融资服务平台建设,为企业知识产权质押融资提供知识产权展示、登记、评估、咨询等服务。支持未上市公司股份转让平台建设,为科技型中小企业股权转让提供服务。

2.《浙江省促进科技成果转化条例》第十五条科技企业孵化器、科技型中小企业享受高新技术企业的优惠政策。对科技企业孵化器、科技型中小企业实行认定制度,具体办法由省科学技术行政部门会同有关部门制定,报省人民政府批准后实施。

http://www.zjzwfw.gov.cn/zjzw/admins/article/cityarticleshow.do?itemId=18194&mainCode=00045&deptId=001008009005005&category=行政确认&webId=78&citywebid=78

 

12

舟山市科技局

行政裁决

专利纠纷调处

1.《中华人民共和国专利法》第六十条未经专利权人许可,实施其专利,即侵犯其专利权,引起纠纷的,由当事人协商解决;不愿协商或者协商不成的,专利权人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求管理专利工作的部门处理。

2.《中华人民共和国专利法实施细则》第八十五条除专利法第六十条规定的外,管理专利工作的部门应当事人请求,可以对下列专利纠纷进行调解:(一)专利申请权和专利权归属纠纷;(二)发明人、设计人资格纠纷;(三)职务发明创造的发明人、设计人的奖励和报酬纠纷;(四)在发明专利申请公布后专利权授予前使用发明而未支付适当费用的纠纷;(五)其他专利纠纷。

对于前款第(四)项所列的纠纷,当事人请求管理专利工作的部门调解的,应当在专利权被授予之后提出。3.《浙江省专利条例》第二十二条省、设区的市专利行政部门负责调解专利纠纷,处理专利侵权纠纷,依职权查处假冒专利、重复侵权、有重大影响的专利侵权案件。有条件的县(市、区)专利行政部门,经设区的市人民政府决定,可以行使前款规定的职权。本条第一款规定的有重大影响的专利侵权案件的范围,由省专利行政部门规定。

http://www.zjzwfw.gov.cn/zjzw/admins/article/cityarticleshow.do?itemId=18198&mainCode=00001&deptId=001008009005005&category=行政裁决&webId=78&citywebid=78

 

13

舟山市科学技术局

行政处罚

假冒专利的处罚

1.《中华人民共和国专利法》第六十三条假冒专利的,除依法承担民事责任外,由管理专利工作的部门责令改正并予公告,没收违法所得,可以并处违法所得四倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处二十万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

2.《浙江省专利条例》第二十条任何单位和个人未经专利权人许可不得实施其专利,不得假冒专利,不得为侵犯他人专利和假冒专利提供便利条件。

http://www.zjzwfw.gov.cn/zjzw/admins/article/cityarticleshow.do?itemId=18199&mainCode=00316&deptId=001008009005005&category=行政处罚&webId=78&citywebid=78

 

14

舟山市科学技术局

行政处罚

对专利中介服务机构未依法开展专利中介服务的处罚

1.《浙江省专利条例》第四十八条违反本条例第三十七条第二款规定,专利中介服务机构出具虚假报告、文件的,由所在地的专利行政部门给予警告、没收违法所得,可以并处违法所得一倍以上三倍以下的罚款;没有违法所得的,可以并处五万元以下的罚款。

第三十七条第二款专利代理、信息咨询、检索、评估、运营等中介服务机构及其工作人员,应当依法开展中介服务,加强自律,不得出具虚假报告和以不正当手段招揽业务,不得与当事人串通牟取不正当利益,不得损害国家利益和公共利益,不得损害专利申请人、专利权人、利害关系人的合法权益。

2、《浙江省促进科技成果转化条例》第二十六条第四款在技术交易中从事代理或者居间服务的中介服务机构和从事经纪业务的人员,欺骗委托人的,或者与当事人一方串通欺骗另一方当事人的,由科学技术行政部门或者其他有关部门责令改正,予以警告,处二千元以上二万元以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得。

http://www.zjzwfw.gov.cn/zjzw/admins/article/cityarticleshow.do?itemId=18197&mainCode=05129&deptId=001008009005005&category=行政处罚&webId=78&citywebid=78

 

 

返回】 【打印