党员组织关系转接

党小组大作用

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 党小组大作用 - 正文

定海区小沙街道党小组绽放社区党建新活力

来源:定海区委组织部 作者: 发布时间:2015年11月30日 点击率:1595

       今年以来,定海区小沙街道按照地域相近,便于活动的原则,将街道847名农村党员划分成53个党小组,并在老年活动室、原小村办公室、普通农家小院、居家养老中心等设立了42个党员活动点,通过党员固定活动日定期举行党小组活动。党小组是党的基层组织细胞,为充分激发这一细胞的生机,街道在发挥其作用上下功夫,推进了社区党建发展。

       一是发挥好“助推”作用。服务街道中心工作、重点工作。如在大沙调蓄水库工程前期摸底中,有部分群众不愿意配合工作。社区就将属地的党小组编入工作人员队伍,通过党员“亲友圈”、“人脉圈”摸底工作顺利完成。当好群众的贴心人、知情人。各党小组积极参与网格主题走访,了解群众生产生活现状,收集群众意见诉求,发挥 “老娘舅”作用,协助社区处理邻里矛盾,利益纠纷等。

       二是发挥好“参谋”作用。小沙的党员队伍中,有街道退休干部、离任村干部、复员军人及大中专毕业生,他们都心系小沙的发展。党小组活动为大家建言献策提供了一个平台。社区的各类重大事项、重点工作、惠民事项都先由各党小组开展讨论,征求党员意见建议。今年以来,记录在各党小组活动记载册里意见建议有87条。

       三是发挥好“监管”作用。党员之间互相监管。定期开展党小组活动,有利于了解党员参加党的学习、遵守党的纪律、坚持党性原则、履行党员义务等方面的情况,促进互相监管。党员监管社区工作。及时了解社区的责任清单、整改措施、领办项目等进展情况,促进社区建设的制度化、规范化。

       四是发挥好“关爱”作用。就小沙目前的党员队伍而言,老龄化严重,孤寡老人、空巢老人不在少数。经常开展党小组活动有利于及时了解老年党员的思想动态、生活状况,从而积极开展帮扶,真正落实党的关怀,增强党组织的凝聚力。今年以来,各党小组组织看望生病老党员12次,送学上门17次,让无法参加党小组活动的老党员也体会到了组织关怀。

       五是发挥好“表率”作用。党员带头学习、带头讨论,学习党章党规、会议精神,增强党性修养;党员积极参与五水共治、三改一改等重点工作,带头清淤,带头拆违章,起到先锋模范作用;党员谨言慎行,树好形象,争做贡献,真正做到一个党员一面旗帜。今年各党小组开展活动169次,参与人员达1280人次。

返回】 【打印