党员组织关系转接

党小组大作用

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 党小组大作用 - 正文

嵊泗县五龙乡建立五色党小组夯实基层党建

来源:嵊泗县委组织部 作者: 发布时间:2015年11月26日 点击率:1679

五色共进  强基固本

       近年来,五龙乡一直致力于摸索出一条更符合本乡实际的党建新路子。建立五色党小组是其中一步。五色党小组打破地域限制,实现全乡联动,与“网格化管理,组团式服务”中按地域分布划分的党小组交织形成紧密的基层党建网络。同时,由于五色党小组组成人员的特殊性,催生出对特定人群的“特对特”服务功能,形成合力强化基层党建引领,力促全乡经济社会发展呈良好态势。 

       蓝色,渔民老大党小组。纵联全乡渔民老大党员,以其作业特点,在“海上”、“陆上”实现两地联动。“海上”,注重发挥其抢险救助、海上作业纠纷、打击海上违法犯罪等工作上的骨干作用;在“陆上”,组织渔民兄弟开展渔业技能培训与安全知识的宣传普及活动。此外,合理利用休渔期,以其影响力号召渔民党员服务于旅游旺季渔家乐等,助力安全生产。

       粉色,妇女骨干党小组。发挥妇女骨干党员示范作用,利用自身办事认真踏实、讲解耐心细致的优点,积极参加党委政府组织的相关培训活动,学习相关政策和技能,并及时有效地指导全乡妇女生产、生活实践。调解群众邻里纠纷、家庭纠纷,有效化解社会矛盾。在其中树立群工能手典型,通过如烹饪技艺结对等师徒“传、帮、带”的形式,支持全乡妇女自立自强。

       绿色,青年人才党小组。乡机关青年干部、社区(村)后备干部等凝聚先锋力量,组织开展志愿者服务等活动,探索开展青春党建工作。吸引有志青年特别针对略有小成的青年创业者加入党组织,通过搭建青年创业沙龙等平台,定期开展座谈交流、考察学习等活动,分享创业感悟,激发创业热情。此外,还但担负指导、服务于青年就业、创业等职责。

       银色,退休干部党小组。充分调动和发挥退休干部等的老党员服务群众、参与社区(村)工作的热情,发挥其群众基础广、社会经验丰富等优势,召集全乡党员开展各种形式的义工服务,扩大党组织的社会影响力。及时宣传党的涉渔涉农政策、文件精神等,引导群众与党和政府保持高度一致。集合低龄退休干部党员依托老年协会,组织开展“银龄互助”,帮扶空巢、高龄、病残、失能老年人。

       金色,宾馆协会党小组。五龙乡将渔家宾馆协会理事纳入网格核心服务团队,将党员理事纳入党小组。该党小组依托渔家宾馆协会,推出党员诚信经营户评选、渔家宾馆星级评定、渔家宾馆业主技能比武、服务培训等活动,杜绝拉客、宰客等不文明现象,提高业主技能以及服务水平。通过党组织的引领、党员理事先锋带头作用的发挥,提高渔家宾馆业主素质,增强凝聚力,并逐步完善业主自我管理、自我服务等自治能力,团结互助谋发展,逐步巩固五龙乡旅游品牌。

返回】 【打印