党员组织关系转接

党小组大作用

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 党小组大作用 - 正文

定海区金塘镇大观社区依托党小组实施党员分类积分管理

来源:定海区委组织部 作者: 发布时间:2015年11月23日 点击率:2147

       近日,定海区金塘镇大观社区制定出台《党员分类积分制实施方案》,以党小组为单位,对党员实施分类定档,量化考评,强化考勤,积分管理,争先奖优,促进党员先锋模范作用的发挥。

       一是细化党员分类。根据年龄、职务、身体状况和工作特点,以党小组为单位,将党员划分为A、B、C、D、E五个类别,确定不同赋分要求,实行区别性赋分。如党小组长、党小组联络员、社区工作党员、身体健康的70周岁以下赋闲在家党员列为A类党员。年龄在70周岁以上(含)或者长期生病卧床和行动不便的党员为E类党员。党员分类情况实行动态管理,每年进行一次公示。

       二是量化积分登记。党员积分包括日常行为积分,年度党员互评积分、年度村民代表评议积分三部分,按照2:4:4比例分配,总分100分,一年为一个积分周期,不累计。制定《党员日常行为积分制管理细则》,对党员日常行为采取量化管理,分为带头学习提高和带头服务群众两方面。各党小组将党员参加学习、讨论、活动以及服务群众等情况详细登记,建立党员参加党小组活动考勤记录,作为党员日常行为积分的重要依据。年末,以党小组为单位,按照《细则》汇总计分,并公示。

       三是活化积分应用。将日常行为积分、年度党员互评积分、年度村民代表评议积分三部分综合得分作为党员先锋指数考评得分重要依据,与挂星亮相、评优评先、教育整改挂钩。对综合积分较低的,被评为二星级党员的,由党小组组长负责约谈督促,列为警示党员。对综合积分末位,被评为一星级党员的,由所在党支部书记负责教育整改,列为不合格党员。连续两年评为一星级党员的,按照有关规定进行相应的组织处理。

 

 

返回】 【打印