党员组织关系转接

党小组大作用

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 党小组大作用 - 正文

嵊泗县菜园镇“三下功夫”建强用好党小组长中坚力量

来源:嵊泗县委组织部 作者: 发布时间:2015年11月23日 点击率:2062

  为进一步夯实基层组织,带好党员队伍,充分发挥基础组织和党员的示范引领作用,今年以来,菜园镇“三下功夫”,突出抓好党小组长队伍建设,建强用好党小组长中坚力量,使小组长扮演了大角色、发挥了大能量。

  在选优配强上下功夫。进一步理顺全镇67个党小组的组织架构和管理隶属关系,打破党小组长“终身制”,坚持“谁优秀、谁上岗”原则,按照“党员和群众推荐、支部考察、支委会任命、党委备案”四步程序,民主择优推选党小组长,真正挖掘党性修养好,思想作风正,事业心强,能发挥带头模范作用的党员担任党小组长,严守“选拔关”。今年还成立了流动大学生“阳光驿站”片区党小组,选举产生党小组长,并引导鼓励党小组长发挥带头作用,积极开展线上线下党小组活动。

  在提升能力上下功夫。开展党小组长专题培训,对新担任的党小组长,由党总(支)部组织开展不少于一周时间的培训学习,重点就发展党员工作细则、“三会一课”制度、党务工作知识、专题组织生活会、党性体检等内容进行培训,鼓励引导党小组长积极参与党员“双生日”、党员固定日等活动,努力提升党小组长的综合素质和业务能力。明确以党小组为主体单元,深化党员联系服务群众工作,全面推行“联系不漏户、党群心贴心”活动,切实做到“四必到、四必访”,切实提高党小组长的实践调解能力,发挥党小组的前沿基础作用。

  在激励干劲上下功夫。健立建全“三位一体”激励机制,即任务清单到位、政治权利到位、社会地位到位以及奖励措施体现,调动党小组长工作积极性。组织开展“先进党小组”“优秀党小组长”评比活动,要求每一名党小组长对工作目标做出承诺,将党小组工作情况纳入基层党组织党务公开内容之一。全面落实相关待遇,建立从优秀党小组长中选拔村后备干部机制,对工作有创新、活动组织好、且年龄在35周年以下、学历在高中以上的党小组长,作为村“两委”的后备干部重点培养。在今年的七一期间,表彰了16名表现突出的优秀党小组长。

 

返回】 【打印