党员组织关系转接

党小组大作用

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 党小组大作用 - 正文

普陀区虾峙镇优化党小组结构引领提升基层党建基础

来源:普陀区委组织部 作者: 发布时间:2015年11月20日 点击率:2030

       受海岛传统作业方式、跟随子女外出读书、生产领域拓展外延等影响,虾峙镇党员大量外出,致使党员教育管理受到影响。对此,虾峙镇从优化党小组设置结构入手,落实三大举措,不断夯实海岛党建基础。目前,虾峙镇共有设各类党小组92个,其中海上党小组10个、岛外党小组22个,特色党小组6个。

       一是突出建设海上党小组。以海运商会陆上党支部为核心,各海运船队和海运公司为单位建立党小组,选派两新党建指导员深入船队和公司,开展“创先争先、双强争先”海陆双向互助活动,构建一张覆盖船队、公司、商会“三位一体”的虾峙海上党建网络。同时对因外出作业而不能按时参加组织生活的党小组成员,探索运用卫星电话、单边带等手段传达相关精神,建立起了海上党员定期联系制度。

       二是注重构建岛外党小组。按照“党小组、大作用”的理念与模式,对虾峙本岛区域外的党员,充分考虑工作性质、生活场所和活动区域,科学筹建党小组,制定党小组工作制度,充分发挥党小组的作用。针对返乡大学生党员回籍但不回家等现象,探索筹建流动青年党小组,利用“互联网+”对岛外青年党员进行教育管理,特别是对在舟山本岛的青年党员,以党小组为单位召开每月一次的组织生活会,确保青年的组织生活正常有序。

       三是探索培育特色党小组。对本岛区域内的党员,在依托村民小组、网格划分、行业分布特点等建立党小组的基础上,积极挖掘各党支部特色工作,结合沙峧股份经济合作社的文化建设、长坑股份经济合作社的“博爱家园”、本岛片各级各类渔业公司等,培育一批特色党小组进行重点打造,以点带面促进其余党小组的发展,充分发挥党小组在推优入党、民主评议中的积极作用,把“党小组,大作用”的理念延伸到各个角落。

返回】 【打印