党员组织关系转接

党小组大作用

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 党小组大作用 - 正文

嵊泗县洋山镇功能型党小组促进党员作用发挥

来源:嵊泗县委组织部 作者: 发布时间:2015年11月17日 点击率:1960

       今年以来,洋山镇在深入实施实施党小组大作用行动过程中,针对网格内群众的特性和服务需求,尝试设立社会稳定型、经济发展型、爱心扶助型三类功能型党小组,充分发挥党员特长开展多元化服务。目前,全镇40个党小组中初步设立功能型党小组28个。

       社会稳定型——掌握民情零距离。党小组内每名党员联系本网格内10-20户群众,凭借“相邻、相近、熟知”的特点,党小组日益成为“第一手”民情收发地。圣港社区居委会副主任戴军伟是第19网格的党小组长,他积极组织党员做好本网格群众的联系服务工作,通过开展走访联系、沟通交流,及时将群众关心的上级重大决策部署、本镇重点工程、民生实事项目的进展情况传达给网格群众,对于“一打三整治”、经济适用房申购等重点工作开展过程中的民情民意,及时向上级党组织及有关单位反馈。在推进房屋产权登记办理工作中,为加大办证工作力度,他和党小组内其他党员经常在群众集中居住区域宣讲办理房产证相关手续、需要注意事项等。群众不懂的,小组成员耐心解释,并在纸条上写好办理流程。遇到年老的居民,小组成员甚至自己掏钱为他们办理复印相关证件的手续。因办理房产证引起纠纷的,小组成员会耐心劝说、调解,并联系社区及镇相关科室帮助解决,确保这项惠民举措有条不紊地推进。

       经济发展型——服务发展好助手。党小组地位作用的不断强化,给基层广大党员提供了干事平台,改变了以往社区干部唱“独角戏”、普通党员坐“冷板凳”的状况,引导和带领基层党员群众投身社区经济社会发展、实事项目建设等中心工作。城东社区第6网格党小组将党小组建设与服务社区中心工作有机结合,经常帮助支部、社区出点子,想办法,积极主动参与社区有关重大事项的决策。今年7月,受第9号台风“灿鸿” 带来的强降雨影响,云鹅路一户居住小山坡的居民家中因山体滑坡遭到山泥侵入。面对险情,党小组长陈国祥带领其他党员立即投入到抢险救灾工作中,用铁锹、水桶、箩筐齐心协力清除塌方泥土。事后,党小组长向党支部、社区居委会反映此事,并提出了加强山体引水和排水沟渠建设的意见。目前,投资3万元的馒头山引水工程已于9月底完工。据了解,目前各社区已收集党小组提出的涉及公交班船衔接、环境卫生整治等意见建议27条,及时解决率达90%,部分不能解决的问题也及时协调上报镇相关部门,有效实现了党员参政议政的作用。

       爱心扶助型——纾困解忧聚人心。在坚持“七一”、春节等重大节日对困难党员和老党员进行慰问的同时,今年,洋山镇出台了70岁以上老年党员生日慰问办法。为进一步加强党员和党员之间的感情,将老年党员所在党小组一般党员也纳入慰问组成人员。滨海社区第26网格党小组对网格内老党员康利根进行上门慰问,今年以来,他们已经给网格内3个老党员过生日了。在给老党员送去关心和温暖的同时,也让他们加深了与老党员之间的感情。网格内群众老龄化问题严重,第26网格党小组就把重点放在帮扶网格内老党员、困难老人、孤寡老人,为他们送上欢笑、带去温暖、提供方便。网格居民蒋阿伯因身患残疾,发生肌肉萎缩,病情危重,却因家庭生活困难不能及时得到救助。第26网格党小组组长沈和明带头捐款了500元,并带动其他党员参与捐款。活动得到了社区党员的积极响应,大家纷纷自发加入到这次捐款活动中来,共募集善款3800多元,党小组的“神经末稍”作用在此次活动中得到了有效发挥。

返回】 【打印