党员组织关系转接

党小组大作用

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 党小组大作用 - 正文

定海区城东街道80个党小组凝聚党员带动群众

来源:定海区委组织部 作者: 发布时间:2015年11月16日 点击率:2209

  细胞是生物体基本的结构和功能单位。如果“细胞”健康且充满活力,“肌体”才会充满生机与能量。定海城东街道今年3月启动“细胞活力工程”,在党小组建设上狠下功夫,引导“小细胞”迸发“大能量”。截至目前,街道已成立了80个党小组、45个党员日常活动点。

  灵活组构“小细胞”激活大组织

  按照“地域相邻、行业相近、兴趣相投、特长相同”的原则,城东街道灵活设置党小组。每个党小组由10-20位党员组成,并选举其中的热心党员担任组长,由此形成了“街道党工委—社区(村)党组织—党小组—党员”的“四级联动”管理网络。

  按照党员的兴趣特长划分,城东街道有不少特色党小组:如檀东社区和颐景园社区的义工党小组、紫竹社区的集邮党小组、昌东社区的下棋党小组等等。城东街道组织委员蔡莹告诉记者,原先开党员大会都是由支部通知开会时间,但由于和很多党员上班时间相冲突,到会率并不高。成立了党小组以后,党员会议和活动都由党小组组长牵头,时间更加灵活,活动载体也更丰富多样,大大发挥了党员的主体作用。

  为了加强阵地建设,街道还积极建设党员日常活动点。除了社区闲置房、村老年活动室等室内活动点,党小组还另辟蹊径建立了创意十足的室外活动点。在昌东社区的开放式小区里原本有一处垃圾死角,党员们清理了垃圾,重新布置了墙面,挂起了中国结。垃圾角摇身一变成了一个民情角,党员、居民时常聚在一起讨论社区建设问题,好不热闹。

  补充营养“小阵地”变身“桥头堡”

  各党小组结合辖区实际情况,不断延伸触角,发挥党员的先锋模范作用。檀东社区义工党小组开设了“三点半课堂”,为有孩子的小区居民提供托管、课业辅导等服务。社区的“老娘舅”党小组协调社区处理居民邻里纠纷、危房维修、准物业化改造等工作,党员虞阿元、王承南等在居民心中有着很高的地位。

  颐景园社区的义工党小组开设了“相约星期六”服务活动,每周六为社区居民免费提供量血压等便民服务,并成立巡逻队维护社区的安全。还有创业党小组同社区居民交流致富经,带领群众共同致富。文体党小组的成员们发动自己的文艺团体提供送戏进社区、敬老院等服务……通过各种活动的开展,80个特色党小组既凝聚了党员也带动了群众,迸发出了巨大的能量。

  为了补充“细胞营养”,解决党小组活动无经费的难题,城东街道采取“党费返还+党员教育活动经费+街道补助+社区自筹”的方式保障党小组活动的正常开展。其次,落实“活力党小组”评价机制。每个社区(村)党组织每年评定出1~2个活力党小组,发放活动经费奖励补贴。

返回】 【打印