党员组织关系转接

党小组大作用

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 党小组大作用 - 正文

普陀区虾峙镇博爱家园党小组贴心服务海岛群众

来源:普陀区委组织部 作者: 发布时间:2015年11月16日 点击率:2043

       针对海岛村镇空巢老人增多、老龄化现象加剧的现状,虾峙镇积极探索“博爱家园”服务体系建设,并在长坑股份经济合作社进行试点,取得了初步成效。其中,由7名党员组成的“博爱家园”特色党小组,充分发挥党员的先锋模范作用,带头开展志愿服务活动,成为服务海岛群众的特色党小组。截至10月底,在“博爱家园”党小组的引领下,“博爱家园”长坑站共走访群众337户,搜集问题12件,解决问题12件,为群众提供各类服务203人次。

       一是组织定期学习,切实加强自身队伍建设。“博爱家园”党小组每月固定一天作为集中学习日,党小组成员通过观看视频、传阅文件、座谈交流、探讨工作等形式,积极开展各类组织生活。

       二是联系困难群体,着力发挥党员模范作用。每位党小组成员负责联系5-7户困难群众,通过串门走访、电话联系、上门服务等方式,及时了解这些群众的生活状况及需求,在群众遇到困难时,第一时间提供各种帮助。特别是遇到台风等恶劣天气状况,党小组成员带领群众主动巡逻,加强防台准备。

       三是开展志愿服务,细心照料百姓日常生活。“博爱家园”服务体系运行以来,党小组成员通过村里的各级服务平台,主动提供购物送货上门、免费理发、网络代购、免费量血压等服务,又在爱心书屋、爱心活动室为老人组织开展文化活动,既解决老年人和困难群体的基本生活需求,又丰富偏远村落老年人的精神文化生活。

返回】 【打印