党员组织关系转接

党小组大作用

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 党小组大作用 - 正文

秀山“民生小铺”党小组见闻

来源:市委组织部调研室 作者:方智斌 庄其异 发布时间:2015年11月11日 点击率:1188

这个点子好,老百姓赞成!

       “小魏,先帮我买几根三弦线吧。”今天上午9时许,家住岱山县秀山乡秀北社区的厉著泳走进“民生小铺”直奔电脑前,让铺长魏亮帮他网购。魏亮是秀山乡党政办的工作人员,当天轮到他在“民生小铺”的当班。经过网上一番比较选择,魏亮帮其购买了8根三弦线。“这个点子好,老百姓赞成!”下完单后,60岁的厉著永仍不住夸起了“民生小铺”党小组带来的好处。他告诉记者,自己年纪大了,出岛买东西不方便,有了“民生小铺”,不收服务费态度还很好,想到买什么就可以买什么。

       “听说‘双十一’搞特价,你帮我看看上次买过的那条裤子今天要多少钱?” 69岁的厉锡红几天前在网上买了一条58元的裤子,感觉很不错就想再买一条。魏亮打开网页发现,同款的裤子当天只要47元,立刻为她抢购了一条。“这裤子不错,帮我也买条吧。”“我也要一条!” ……听说价格便宜了,围观的几个妇女纷纷要求魏亮帮其抢购。“想要的人都先在这个本子上写个名字。”魏亮先拿出小铺《服务日志》让大家登记,然后操作电脑让她们自己挑选。

       正当大伙围着电脑挑选时,村民傅赛娣拿着一件蓝色毛衣走进来。“这是我在定海一家店买的衣服,要一百二十块,能不能帮我看看网上价格。”傅赛娣说着把衣服递了过去。“阿姨,今天人比较多,我先帮你看看吧。”乡文化站工作人员黄卡娜见魏亮忙不过来,赶紧把衣服拿了过来。她找来找去没找到衣服的商标,只好用手机拍下衣服的照片进行对比搜索,很快找到了类似款式的衣服。“不能确定是一样的衣服,但是差不多的衣服在网上价格也要110元。”黄卡娜把手机上搜数来的衣服展示给傅赛娣看。觉得自己没有被宰,傅赛娣拿着衣服开心地走了。 

       记者在《服务日志》上看到,截至11月10日,“民生小铺”已经为附近村民义务网购了38单。“平常我们轮流当班当铺长,考虑到双十一,领导安排我今天过来帮忙。”黄卡娜告诉记者,在“民生小铺”充当铺长的都是35周岁以下的乡机关和社区干部,网上代购是其中一项服务内容。

       秀山是个人口老龄化比较严重的海岛乡,现有60周岁以上老年人2895名,占总人口的37.14%。在“党小组大作用”工作中,秀山乡针对性在秀北社区设立“民生小铺”党小组,为群众提供了解政策的“代言”、办证办事的“代办”、网购网销的“代购”、居家养老的“代赡”服务,深受群众特别是老年群众的欢迎。“秀东社区的‘民生小铺’已经装修好,这个月会开起来,秀南社区的‘民生小铺’已经完成选址,年内也能开起来。”秀山乡党委委员虞佳杰告诉记者,只要是群众欢迎的,乡党委都会积极尝试并推进。

       11月10日,全市“党小组大作用”工作现场推进会在秀山召开,与会代表对秀山乡开设“民生小铺”党小组服务群众的做法给予了高度肯定。据了解,我市把党小组建设作为固本强基之举,于今年初开展“党小组大作用”行动,各地正因地制宜探索新做法。今年,我市已调整党小组2452个,达总数的80%以上;新建各类党小组活动阵地858个;新选任党小组长1739人、轮训2603人;开展各类党小组活动13658次。

返回】 【打印