党员组织关系转接

党小组大作用

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 党小组大作用 - 正文

金塘镇柳行社区银色年华党支部热心助力社区建设

来源:定海区委组织部 作者: 发布时间:2015年11月11日 点击率:931

莫道桑榆晚  为霞尚满天

       在金塘镇柳行社区的古街柳巷中,活跃着那一支老当益壮,热心担当,为社区建设发挥着余热的老年党员骨干队伍。这支队伍由社区银色年华党支部42名老年党员组成,党龄均在30年以上,部分超过50年党龄。银色年华党支部是凝聚在社区党委的周围的骨干力量,上下齐心,共同为社区谋发展,为百姓谋福利,老有所学、老有所用、老有所为,发挥着自己的余热,为社会做贡献。

       在社区银色年华党员小组活动点里,笔者走近这些老党员,和他们聊起乐活的党组织生活。第五党小组的小组长王安定和两个组员金顺利、陈有才,回忆往昔,展望今朝,向笔者诉说了银色年华党支部的老党员,满心的红色情怀。

       老有所用,敬业奉献留美名

       柳行社区银色年华党支部的老党员,曾经是干部、教师、工人等岗位退休的。现在年逾花甲,退休不退岗,对社区大大小小的事情非常上心。在柳行村规民约发布公示后,这群老党员组建了两支村规民约业务巡查队伍。每周两次巡查走访,成为了社区环境卫生、文明道德的守护神。在本周二的例行巡查中,老党员看到外千金岙新建设的村道与老村道的交接处,因路线不平,积水严重,影响了村民的出入;又发现南胜水库边倾倒了建筑垃圾,影响了环境卫生。老党员们把这些情况第一时间向社区“两委”反映,“两委”也立刻着手解决。

       老党员们平日里也闲不住。王安定主动要求业务参加河道保洁。路上看到哪一户人家家门口满是瓜子壳、香烟蒂,或者是哪个村民正在绿化带晾晒衣服,也赶忙劝阻。老年党员们活跃在社区各个角落的身影,令人不能不动容,不能不钦佩。

       老有所乐,夕阳红了半边天

       自从“四日联动”制度在金塘镇推广开来,银色年华党支部老党员们更加活跃起来。在党小组活动点,党员们集中听党课、看教育片;基层民主议事日踊跃发言、为社区发展建言献策;党群志愿服务日争着干最苦最累的活,照顾年龄较大的老党员;党员入户走访日,身体力行,解决困难。每月20日,党小组的成员们自发聚在一起,开展党小组活动,讨论、学习、开展文体活动。老党员们天天有事干,有活做,更能体现自己的价值,整日乐呵呵的。

       社区也为老党员们举办了许多文化体育活动。今年5月份,社区组织老党员到普陀展茅街道干施岙社区、白泉金山社区参观文化礼堂建设、学习文化管理工作经验;7月份开展了“四个全面”、“三严三实”党课,还举办了一场别开生面的知识竞赛;金秋9月,老年党员趣味运动会在文化礼堂举行,锻炼了老年党员的体魄。有这样完善的机制,这么多丰富精彩的活动,老党员自然乐在其中,柳行社区一片夕阳红。

       老有所为,化作春泥更护花

       笔者看到在银色年华党小组活动点展示着很多年代久远的红色收藏品,不禁感叹:“真是太难得了!太珍贵了!”听到这个,三个老党员笑了起来,连声说是。顺利说起建设这个党员小组活动点的初衷,便是为了能够让老一辈的革命血脉、抗战精神继续沿留下去,也可以更好地保存这些红色记印。因此,老党员们商量着要搞一个红色收藏馆,得到社区的支持后,老党员们搜罗出家里面珍藏的宝贝来,还去亲戚家里宣传,要来宝贝,有的老党员更是把非常珍贵的资料、证书捐展出来。王安定同志捐展了一本国家农业部奖励的证书和奖章,看着自己的宝贝在社区的红色收藏馆里展出,他感到非常荣耀,非常高兴。现如今,红色收藏馆常常接待青年党员的参观,从这一件件有故事的藏品中,青年党员们仿佛接受了一场红色洗礼,领悟了很多,成长了很多。

       不仅如此,老党员们在平日的工作、学习中也带领着青年党员,把好的品质、优秀的思想传承下去。在爱卫月党员志愿服务中,老党员带领着青年党员,捡垃圾、扫街道。把不怕脏不怕累,愿做人民公仆的思想传递给青年党员们。在抗台时,青年党员自发成立了抗台抢险队,为百姓安全保驾护航,相信这正是受到老年党员们平日里以身作则的教育,精神品质得到了升华。

       “莫道桑榆晚,为霞尚满天。”柳行社区银色年华党支部的老党员们,退休不离岗,高龄仍怀志,尽心尽力,无私奉献,为社区的建设发展出了大力。在他们身上,仍然保持着先进党员的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,他们的精神风貌犹如阳光雨露,滋养着柳行的红色未来。

返回】 【打印