党员组织关系转接

党小组大作用

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 党小组大作用 - 正文

岱山秀山乡民生小铺党小组

来源:岱山县委组织部 作者: 发布时间:2015年11月11日 点击率:889

“四代”服务,便民惠民

       近年来,秀山乡以“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“抓党建核心、抓基础重点、抓队伍关键、抓为民根本”的思路,创新载体惠民生,有效提升服务群众的质量和能力。

       当前,秀山老龄化现象日益严重,部分老年人腿脚不便或体弱多病,外出办事、提出诉求极不便,亟需将便民服务延伸到群众家门口;同时,深化“网格化管理、组团式服务”活动,也需要借助新载体,融入民政救济、“一站式服务”等亲民便民惠民举措。基于这两点考虑,乡党委率先在圆墩区域开设了第一家民生小铺,先行先试推出“代言、代办、代购、代赡”的四代服务。

       (一)代群众反映问题,畅通诉求渠道

       基层群众普遍感到惠农政策、村务信息的了解渠道有限、不及时,使群众觉得信息公开不透明、不阳光,同时,部分年纪大、腿脚不便的群众,反映利益诉求很不方便。针对这种现象,社区依托民生小铺党小组,及时在宣传橱窗中发布上级惠农等政策、信息,并做到驻铺党小组每日在民生小铺听取、收集群众的各类诉求,及时进行解答和办理,并通过小铺恳谈会讨论近期群众反响集中、强烈的如土地款分配等问题,及时上报党委政府,及时解决问题,有效化解不稳定因素,保障了群众的知情权、管理权、参与权、监督权,做到清政策“家底”,明群众“心底”,解群众“疑惑”,已开展各类“代言”服务2次,使民生小铺成为群众了解政策法律的“信息库”和帮助解决困难问题的“中转站”。

       (二)代群众办结事项,服务一步到家

       秀北社区虽然处在乡政府所在地,但农村群众日常仍普遍以农活、生产等为生计,偶尔抽空才有时间能到乡里社区办事,个别群众对办证等环节不熟,造成多次来办,使群众存有怨言。发现这一问题后,社区将涵盖证照办理、缴费办理、民生救助共3类15项的民生事项,搬进民生小铺服务内容,并推出免费向群众出借器具等便民举措,做到“窗口”到“门口”。严格落实非集中代办日的全程办理代领、代填、代送等简单事务,实行限时办结制,让群众享受一站式服务,减少群众办证办事的等待时间,使民生小铺成为服务群众生产生活的“仓储库”和办理业务事项的“便民驿站”。

       (三)代群众网购商品,电商服务到家

       当前,网购确实有很多的好处,足不出户,轻点几下鼠标就可以购进自己所喜欢的商品,越来越多的社区群众期盼能加入网购大军,但苦于网络技术和能力有限。注意到这一情况后,社区在民生小铺中开设网购商品内容,目前已推出各类代订网上票务的服务,让“说走就走的出行”成为现实;推出淘宝网、京东商城等购物平台的网购服务,让群众在家门口买到物美价廉的“心仪”物品,并实施小铺代购员为行动不便的群众将网购物品免费送货上门、退换货等服务,这几个月运行下来,网购商品成为民生小铺提供服务的重要内容,已完成各类网购服务21次。下一步,社区争取将农特产品、旅游产品走上电商平台,实现“农户-民生小铺-网站平台-市场”的产业链融合,进一步拓宽村民致富门路。

       (四)代群众照顾老人,志愿服务定人

       随着我国老龄化进程的加快,老年人队伍越来越庞大,秀山也无一例外,老年人已占到社区总人口的60%左右,他们作为社会结构中一个特殊群体,更应得到社会的关爱。社区整合资源力量,发挥党代表服务队、居家养老服务队等作用,定期为腿脚不便且子女不在身边的空巢老人开展临时照料等多样性志愿服务活动,并有偿提供洗衣洗被、预约医生等服务,让志愿服务活动成为一种常态化。同时,对在民生小铺登记的“空巢老人”,认真执行每日电话联系以及气候变化重要节点的电话、短信等通知其家人的服务,为他们织起“安全防护网”,已提供此项服务6次,切实让老年人都能老有所养、老有所依、老有所安。

       虽然秀山的民生小铺刚刚起步,在社区群众中的知名度、影响力还不高,但每当我们的值班人员在社区上班时,遇到老年人谈起民生小铺如何帮他解决问题、提供服务时,心中无比自豪。民生小铺其实是我们干部的“岗位”,它虽小,仅仅能为群众解决事情、问题,但它已逐渐赢得周围群众的好口碑,在社区群众中树立了精神丰碑。

返回】 【打印