党员组织关系转接

党小组大作用

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 党小组大作用 - 正文

嵊泗县菜园镇试行流动大学生党员党小组教育管理模式

来源:嵊泗县委组织部 作者: 发布时间:2015年11月10日 点击率:868

       “阳光驿站”是菜园镇为加强流动大学生党员教育管理而专门建立的一个平台,目前,有流动大学生党员70余名。近几年来,针对流动大学生党员人数增多、教育管理难度增大的这一实际,该镇以问题为导向,推行党小组模式,深化流动大学生党员教育管理。

       一、以新架构深化“片区”管理。根据流动大学生党员工作地多集中于长三角这一实际,划分定海、宁波、杭州、上海四个片区,并在每个片区成立党小组,选举产生党小组长。鼓励和引导每个片区线下开展实体活动,用好党员活动经费,进一步提高党员归属感和党组织凝聚力。尝试年底进行党小组长述职,表彰奖励优秀党小组长。
       二、以新媒体深化互动交流。在原有“阳光驿站”QQ群的基础上,建立片区党小组讨论组,加强片区交流。同时结合目前青年人的使用习惯,建立“阳光驿站”微信群,将原先QQ群学习教育、信息传递、沟通交流等功能延伸到微信群,并定期不定期向QQ群、微信群发送党的政策相关资料、县镇两会报告、公务员招考信息、县内招工信息等。
       三、以新视野深化创意征集。开展“我为美丽海岛献良策”金点子征集活动,鼓励流动大学生党员为家乡发展出谋划策。重点针对基湖文创街打造、菜园镇旅游微信外宣等,以党小组为单位向流动大学生党员征集好的方案和策划,并设立最佳创意奖和最佳参与奖,给予现金奖励,同时作为流动大学生党员积分管理的加分依据,予以加分。

 

 

返回】 【打印