党员组织关系转接

党小组大作用

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 党小组大作用 - 正文

普陀区沈家门街道以“微”见“大”发挥党小组大作用

来源:普陀区委组织部 作者: 发布时间:2015年11月10日 点击率:853

       为了让党组织的最小细胞发挥最大能量,切实增强基层党组织的凝聚力、号召力和战斗力,沈家门街道党工委按照有利于党员教育管理、有利于党内活动开展、有利于联系服务群众、有利于发挥先锋模范作用的原则,结合街道实际,指导各社区(村)进一步优化党的组织结构,合理设置党小组,有效发挥党小组作用,赋予了党小组活动新的形式和内涵,有效激发了基层党组织的生机与活力。

       一、探索微设置,优化党小组框架体系。突破传统的以支部为单位、以网格为区域划分党小组的模式,按照地域相近、行业相似、兴趣相连和有利于党员活动、便于作用发挥的原则,建立起跨支部的小型灵活多样的党小组。如新街社区根据辖区内商业店铺集聚、大学生党员较多、党员个人特长突出的特点,建立了商业街党小组、大学生创业园区党小组、法治工作室党小组等多种功能、各具特色的党小组。这些党小组都根据自身小组党员特长或职业优势,在开展党小组活动的过程中为社区居民提供各种形式的便利服务。大学生创业园区党小组利用党员都是文化类、设计类、策划类人才的优势,在丰富社区青少年寒暑期生活方面为他们提供艺术指导、绘画培训等服务;商业街党小组的党员多以辖区各商业店铺的店主为主,他们聚集在一起每月开展党小组活动时充分利用自家商铺的优势,为居民提供实质性服务:如提供免费搭脉、免费测量血压、为老人们免费测视力、提供老花镜、为居民们免费洗头和理发;为居民们免费拍一寸照等,让社区居民感受到实实在在的便利和真情;法治工作室党小组则是一支由退休法官、律师、教师组成的团队,他们为辖区居民免费提供法律咨询、法律诉讼渠道、法律援助途径等,成为广大群众的专业法律顾问和坚强法律后盾。目前,街道对党员人数超过20人的党支部全部划分了党小组,共有党小组349个。

       二、丰富微活动,激发党小组生机活力。以党小组为主体,建立健全定期生活会制度,利用线上线下“微资源”,搭建“微平台”,探索“微短信”、“微党课”、“微座谈”等创意组织生活,推动党员管理精细化、支部活动小型化。如中兴社区将外出党员归类建组,将本地党员和外出流动党员穿插开来,让本地党员带动外出流动党员,每一位外出流动党员均有一名本地党员与其结对,本地党员负责定期与外出党员联系,及时了解其动向,同时向外出党员通告党小组活动安排,使返乡党员能及时参加党小组活动,并建立了QQ群、微信号,定期推送“微信息”,形成了“行前教育”、“邮寄教育”、“短信教育”、“网络教育”四种教育模式。茶湾社区则依托线下便利店优势划分党小组,设立党员加油站,积极开展“微党课”、“微座谈”、“微故事”、“微竞赛”等活动,同时开展规范的站点管理,对每个党小组责任区开展的各类活动、走访、服务进行量化积分记录,以此作为年终考核的依据,并根据考核结果,开展“模范党小组”、“优秀党小组长”等评选活动,有效激发了党员们的参与热情,取得了较好实效。

       三、开展微服务,增强党小组服务功能。参与“微志愿”,以党小组为单位,积极开展灵活多样的党员志愿“微行动”。如大蒲湾社区充分整合辖区内党小组的特长优势,积极开展20分钟便民服务圈志愿活动。党小组根据党员居住地、党员特长等进行划分,并志愿自主地报名参加适合自己党小组的服务圈,义务服务群众。如20分钟生活照料服务圈,有专门党小组为居民提供托老、购物、配送餐、家政等服务,老年人到食堂就餐,行走距离不超过20分钟,行动不便老人由志愿者上门送餐;文教体育服务圈,党小组每月为居民提供政治和健康讲座、学习培训、文化健身等服务,居民可在20分钟内到达活动场地;精神慰藉服务圈,为居民提供邻里互助、感情沟通、谈心聊天、心理咨询、临终关怀等服务。此外,鲁家峙社区也充分发挥辖区内党小组的特长优势,组建相应志愿服务队,成立社区5S服务中心,着力提高社区服务水平。今年以来,全街道共开展各类志愿服务活动187次,认领“微心愿”471个。

       四、实现微助力,彰显党小组引领作用。街道把党小组建到了小区,助力小区自治。通过完善居民小区内党小组构架,把小区内的在职党员、居民直管党员、离退休干部职工党员筛选后纳入小区党小组,造就一支支疑难事耐心办,敏感事公开办,原则事依法办的小区党员服务队伍,助力小区自治有序开展。如西河社区针对老小区退休直管党员、在职党员多,成立“红色帮客”队伍,分设成小区里的各支党小组,在小区开展党员“红色帮客起表率”活动,使红色帮客在小区管理和服务中成为中坚力。中洲社区在指导金鹰海景苑小区创建“品质小区”过程中,在小区内建立了党小组,并通过设立党员先锋岗等“三岗”、“四区”、“五队伍”来确保每个党小组都可以发挥作用。鲁家峙社区景海铭园小区是鲁家峙第一期拆迁安置小区,为确保拆迁开发和维稳工作的顺利,鲁家峙社区以拆迁安置小区为单位建立了小区党支部,并分设了党小组,以开展党小组活动的方式引导小区党员发挥先锋作用带头拆,入住景海铭园的党员都是第一批带头拆迁的。党员们针对鲁家峙开发实际以身说法,向居民群众宣传拆迁开发带来的好处,并动员亲朋好友、居民群众配合拆迁,支持开发,目前小区拆迁安置后已平稳过渡。

返回】 【打印