党员组织关系转接

党小组大作用

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 党小组大作用 - 正文

我市深入开展“党小组大作用”行动

来源:市委组织部组织处 作者:刘蓉璐 发布时间:2015年11月10日 点击率:2115

小细胞蕴含大活力  党小组发挥大作用

舟山市深入开展“党小组大作用”行动激发基层党建活力

       舟山市把党小组建设作为强化基层党组织建设的固本培元之举,深入开展“党小组大作用”行动,把党小组建在最基层、把党的工作抓到最基层,按照“循序渐进、逐步推展”的原则,推动党小组活动设置管理,通过支部带小组,小组带党员,党员带群众,最大限度发挥党小组的“红色基石”作用,以党小组“小支点”来撬起新区发展的“大格局”。

       一是科学设置党小组。通过打破传统设置模式,按照有利于党员教育管理,有利于开展活动的原则,根据趣缘相投、业缘相近的特点,科学调整党小组,确保80%以上有一定规模的党支部科学合理设置党小组。把党员兴趣点和引领发展、服务群众结合起来,在行业产业、活动团队、服务团队中设置党小组,发挥好党小组的前沿“阵地”作用。把党小组作为凝聚流动党员的平台,按照党员自愿原则,不改变原有组织隶属关系的基础上,成立区域党小组,让流动党员活动起来。

       二是选好配强党小组长。把党性观念强、模范作用好、群众威信高、有一定组织能力的党员选作党小组长,并按照“双强”标准,把现任村“两委”班子成员、群工能手、活动团队带头人等通过民主推荐,把优秀党员选拔到党小组长的岗位。特别注重把35周岁以下、高中以上学历的年轻党员选配为党小组长,并纳入村级后备干部管理体系。同时,加强对党小组长的教育,开展党小组长轮训工作,切实提升党小组长综合能力水平。

       三是建立党小组活动阵地。依托党群服务中心、村级活动场所建立党小组活动室,广泛在党员家庭中设立党员同心屋、红心之家,着力确保每一个党小组都有固定的活动阵地。探索党小组活动阵地“五有”标准化建设,即:有标识牌、有党员名册和联系方式、有活动计划和制度、有活动记录簿和签到簿、有学习材料,确保真正用好管好党小组活动阵地,使党小组活动点成为议民事的“集散地”、聚民心的“连心桥”、帮民富的“桥头堡”。

       四是精心组织好党小组活动。以党小组为单位开展好党员固定活动日,精心设计创意组织生活,广泛组织党员设岗定责和党员承诺制活动。搭建党小组议事理事平台,各党小组定期召开“议政”会,建立党小组长联系村民小组长、党员联系村民代表制度。定期开展网格党小组活动,把触角延伸至联系服务群众的“神经末梢”。对党小组活动进行动态管理,建立党小组数据库,推广党员活动手册、党员量化积分管理等做法,以制度建设促进活动长期有效开展。

       今年以来,我市已累计调整党小组2452个,达总数的80%以上;新建各类党小组活动阵地858个;新选任党小组长1739人、轮训2603人;开展各类党小组活动13658次。全市普遍建立党小组活动经费保障和党员活动点管理等制度,有力夯实了加快新区发展的基层基础。

 

返回】 【打印