党员组织关系转接

党代表工作室巡礼

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 党代表工作室巡礼 - 正文

普陀区沈家门街道大蒲湾社区党代表工作室

来源:普陀区委组织部 作者: 发布时间:2015年7月16日 点击率:2519

(沈家门街道大蒲湾社区党代表工作室)
 
(党代表接待群众来访)
(党代表向居民宣传党的政策)
 
(组织调解海难会议现场)
       沈家门街道大蒲湾社区党代表工作室于2011年5月成立,主要有社区党委书记孙红英和社区新居民党支部书记张文球两名党代表成员。工作室以党代表履行职责、发挥作用、拓宽社情民意反映渠道创造为平台,以“知党情、听民意、解民忧、促和谐”为宗旨,一头连着党组织,一头连着广大群众,成为掌握社情民意的新载体和听民情、传民意、解民忧的新平台,架起了党心、民心的“连心桥”,使党代表与群众“零距离”交流。 

       一、精心选址,强化形象。大蒲湾社区党委将党代表工作室按照“资源整合、一室多用、实用管用、共建共享”的原则设在大蒲湾社区一楼,位置优越,能方便群众来访,提高群众对党代表的工作室的认知度。

       二、加强组织,健全管理。大蒲湾社区党委积极探索发挥党代表作用的履职平台,建立了《党代表工作室工作制度》、《党代表工作室工作职责》、《党代表工作室工作流程》等并上墙。组建三支队伍:一是党代表队伍。党代表安排在党代表工作室开展活动,每月接待一次,确定每月30日为接待日,平时走访采取一般走访、专题走访、应约走访三种,宣传党的路线、方针、政策以及区党代会、党委的决议决定;倾听、收集基层党员群众关心的热点、难点问题和有关困难、诉求,以及对有关工作的意见建议。二是联络员队伍。安排民情联络员,由社区副书记兼任,共同负责党员群众意见建议收集、党代表的联络服务、情况总结报送等工作。还确定8名由网格组长兼职民情联络员,专门收集居民的意见建议。三是志愿者信息队伍。建立了30多人组成的信息员志愿者队伍,拓展了社区基层基础建设,能够及时收集民情,搞好矛盾纠纷调处,扩大群防群治力度,切实维护社区的和谐稳定。

       三、创新探索,为民解忧。工作室结合党代表的专业特长和实际能力,以“网格化管理,组团式服务”、打造20分钟服务圈党建品牌等平台为载体,通过面对面、“零距离”倾听新老居民的思想、生活、工作,了解群众疾苦,反映群众意见建议,化解基层矛盾,促进社会和谐,真正做到知党情、听民意、解民忧、促和谐。特别是在流动人口服务中,让他们真正受到实惠,感受到当地政府的关怀和温暖。如一安徽籍民工李某遭遇车祸,在处理赔偿事项中双方意见不一,其家属来到党代表工作室反映,党代表张文球首先到案发现场取证、核实材料,奔波于相关部门,并陪民工到杭州的省级相关医疗机构进行伤势的权威性鉴定。然后,把相关证据、省级医疗机构鉴定的材料等交到法院,经普陀法院判决:对方一次性支付李某赔偿款363279元。这样的案例数不胜数,党代表工作室义务为农民工维权,调解处理了许多农民工的难事、烦心事。据统计,共受理居民群众来访案件65起,为农民工讨回欠薪、工伤医药等赔偿金额311.78万元,深受居民群众好评。

返回】 【打印