党员组织关系转接

党代表工作室巡礼

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 党代表工作室巡礼 - 正文

普陀区教育系统党代表工作室简介

来源:普陀区委组织部 作者: 发布时间:2015年7月3日 点击率:2453

(普陀区教育系统党代表工作室宣传活动)
(党代表工作室现场服务社会活动)
(党代表检查落实新居民学校(希望小学)校安工程)
(党代表参观校园)
(党代表潘旭东特级教师带头作讲座)

       普陀区教育系统党代表工作室于2013年3月15日成立。工作室设在区教育局,工作室下设六个服务点,分别是六横、虾峙、桃花、原勾山、展茅、朱家尖。工作室共有市、区两级党代表10名(其中直属单位6名,镇[街道]4名)。工作室实行室长负责制,全面负责工作室的运行管理。同时配备联络员1名,具体负责工作室的日常联络、协调、服务等工作。其中原勾山、展茅站点配一名联络员助手(由该校党支部书记兼任)。

       工作室以“听民情、传党声、谋教育、促发展”为服务宗旨,通过推行以“教育调研和教育咨询”为主的党代表轮流驻室、镇服务点和个人工作室相结合的运行模式,即:“系统党代表工作室+镇(街道)党代表工作室(服务点)+网格党小组”的“1+2”党代表履职新模式。组织开展教育调研与咨询活动,积极发挥党代表在闭会期间的作用,努力推动全区教育系统党内民主建设和教育事业科学发展。

       为了更好地履行党代表的职责,发挥党代表的作用,密切党代表与基层党员群众的关系,全力打造“普陀区教育系统党代表工作室”,大力推进“四访一反馈”工作法,有效落实“区域全覆盖、代表全参与”的宗旨,实现党群对话的重要社会平台。

       一、设立党代表接访日,“零距离”倾听群众心声

       为了更好地服务师生群众,广泛收集党情民意,特设党代表接访日,每周定期开放一次,每次开放时间两个小时。开放时间一般安排在每周五上午。其次是轮流接访,工作室实行10名党代表轮流驻室接访群众。第三是将各党代表接访的时间安排表分发到各学校、幼儿园,做到全公开。各党代表们在工作室认真接访每一位来访者,悉心听取意见,并对群众提出意见、建议进行归纳整理,转交局有关部门进行研究处理后提出解决方案或办理意见。整个接访活动流程规范、有序,充分保证了党代表接访活动的高效。

       二、组织“千名教师大家访”活动,“无障碍”关爱弱势群体

       以“网格化管理、组团式服务”千名教师大家访工作机制为平台,组织党代表走访学生家庭、社区街道,听取收集学生家长、社会各界关于普陀教育发展的热点、难点问题,录入民意收集册。在党代表的带领组织下,重点走进贫困生、留守生、外来生、学困生和心困生家庭,关注到弱势群体,进行实效性帮困。2015年全区寒假网格大家访参加教师1890人,共走访了学生家庭数18131,平均占学生数的86%。收到信息1693条,自行解决1536条,提交相关部门38条。2014年暑假千名教师网格大家访参与教师1908人,共走访学生总数19934人次,占总数78%;收到信息2558条,自行解决1724条,提交相关部门44条。为贫困学生捐助课桌376张,椅子358根。为帮助实现部分贫困学生的微心愿,党代表带头积极为孩子们献爱心,2015年七一党员活动中捐款近4000元。

       三、落实走访调研活动,“多层面”走近群众

       首先能结合教育工作中心任务,在“七一”、“春节”等重大节假日期间定期组织党代表拜访不同层面的教职工、老党员等,征询对我区教育事业发展及教育系统党建工作的意见建议。其次,各党代表能深入教育教学一线,身体力行做好表率作用。2014年寒假党代表带领全区教育系统党员参加了党员双角色活动,共计党员200人。党代表潘旭东特级教师带领团队参加“普陀区东海风教学活动”和“送教下乡”活动,为更多的教师和学生送去智慧的分享。

       四、做好网络询访活动,“多平台”拓宽党群联系空间

       为了更好地做好线上线下接访工作,积极拓展网络交流空间,公布党代表信息和联系方式,开设党员群众“意见建议反馈”栏,建立“普教党代表工作室”微博、专用QQ和电子邮箱,收集党情民意,宣传党委政府的重要政策等,构建党代表和党员群众、社会各界交流的的全方位平台。

       五、开设多渠道反馈,汇聚民智民力

       党代表工作室开设了“民情直通车”,做到工作室每周收集访问内容一次,坚持“有访必反馈”原则,通过面对面交流、定点回访和网上反馈等方式进行多渠道反馈。将收集、征询到的意见建议一般在15天内反馈办(处)理情况,对尚不具备办(处)理条件的做好解释说明工作。建立至今,做到件件有回复落实,努力成为群众工作的广阔实践基地,促进和谐共融。

 

普陀区教育系统党代表工作室2015年度计划

月份

活动内容

一月份

召开座谈会,针对如何开展年度党代表工作室的工作进行讨论。

二月份

组织党代表开展“四访一反馈”活动。

三月份

组织党代表列席参加党工委党建工作推进会。

四月份

组织党代表对局年度工作重点和调研项目进行调研。

五月份

组织党代表学习上级文件精神。

六月份

组织党代表开展慰问困难党员、老党员活动。

七月份

组织“千名教师大家访”活动。

八月份

结合在职党员社区报到工作和“微心愿”领取活动,组织党代表开展献爱心活动。

九月份

组织党代表开展开学工作调研活动。

十月份

组织党代表开展送教下乡活动。

十一月份

组织各分点党代表座谈会,交流各接访点活动情况。

十二月份

组织党代表开展年度履职评议活动,总结本年度工作,安排下一年工作计划。

 

返回】 【打印