党员组织关系转接

党代表工作室巡礼

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 党代表工作室巡礼 - 正文

定海区盐仓街道虹桥社区(村)党代表工作室简介

来源:定海区委组织部 作者: 发布时间:2015年6月26日 点击率:2480

(盐仓街道虹桥社区(村)党代表工作室)
(党代表接访群众)
(党代表调解纠纷)
(党代表慰问困难人员)
(党代表巡查社区美丽村庄整治工作)

       盐仓街道虹桥社区(村)党代表工作室成立于2012年1月,共有党代表5名。工作室坚持 “知党情、听民情、解民忧、促和谐”主题,不断创新工作方式,成立至今,已累计接访群众668人次,办理反映的环境卫生整治、路灯安装、道路硬化、临时建筑拆除等问题和意见320余件,充分发挥了党代表联系服务群众的作用。

       一是推行“百姓说事”,确保民情广泛收集。实行“党代表+党员代表+街道包村干部”的人员组成模式和“走进来,走出去”的工作模式,最大限度畅通民情流通。建立坐堂员机制,开展轮流式接访服务,开展草根调解、信访接待、法律咨询、百姓微心愿等服务;结合进村入户走访工作,开展预约式服务,深入大街小巷约访群众,了解群众生产生活情况以及存在的突出问题,听取对街道中心工作的意见与建议。

       二是推行“民情回音”,实现民情及时反馈。对收集到的意见建议实行即时办、限时办、专题办三种方式,跟踪落实办理情况并及时反馈,建立“建议反馈工作档案”。根据“限时办结、分级负责、上下联动、整体配合”的责任机制,对群众反映的能够当场办理的事情即时办结;对能够办理但需要时间的事情,通过党代表网格民情分析会及时进行“会诊”,分层级实行包案责任制,根据难易程度要求责任部门在规定期限内办结完成;对于群众普通反映的涉及部门联调或跨部门联调的热点难点问题,成立专题办理小组,整合力量,协调关系,集中攻坚。

 

返回】 【打印