党员组织关系转接

党代表工作室巡礼

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 党代表工作室巡礼 - 正文

定海区小沙街道前湾社区党代表工作室简介

来源:定海区委组织部 作者: 发布时间:2015年6月7日 点击率:791

(小沙街道前湾社区党代表工作室)
(召开民情分析会)

       定海区小沙街道前湾社区党代表工作室成立于2012年8月,现有驻室代表11名,工作室成立以来,坚持以“知党情、听民声、谋发展、促和谐”为主题,深入践行党的群众路线,推进党代表履职经常化,促进社区各项事业健康协调发展。

       一、合理统筹,实现“四有”标准化建设。一是有一处固定场所。重视党代表工作室选址,将其落实到交通便利、人流比较集中党员服务中心,附近有党员活动室、党员谈话室、农家书屋等配套设施。二是有一支活动队伍。工作室11名驻室代表,其中生产一线代表6名,妇女代表2名。三是有一套工作机制。细化来访接待首问责任、限时办结、服务承诺、情况报告、信息反馈、活动记实等工作制度,明确党代表工作室和联络员工作职责,完善党代表考核制度。四是有一名专职联络员。安排1名工作责任心强的同志作为专职民情联络员,负责工作室的日常事务、情况报送、建立工作档案等。

       二、创新载体,开展“四大系列”活动。一是开展大宣讲活动。安排党代表进党员日常活动点,参与党小组活动,帮助党员更好地领会上级精神;党代表为党员轮训上党课,前湾社区第二季度党员轮训就安排党代表滕磊为全体党员讲解如何落实“四个全面”。二是开展大走访活动。党代表全程参与网格走访,开展慰问关爱活动。2014年11位党代表共走访群众257户,收集意见建议32条,慰问困难党员24户,发放慰问金2万余元。三是开展大接访活动。由党代表轮流驻室接待党员群众。截至目前,代表工作室为群众提供咨询、解释121人次,解决实际问题23件。四是开重点项目督评活动。组织代表对社区的“四边三化”、“五水共治”、“三改一拆”等重点工作及对小公园修造、文化礼堂建设、南外塘范家闸除险加固等重点工程进行督查,切实发挥了代表作用。

       三、规范运行,建立“三定三公开”长效机制。“三定”:定时间,明确每个月10日为“党代表接待日”(遇节假日顺延);定地点,代表接待地点设在工作室或其他场所要事前确定,提前告知;定人员,年初制定党代表接访计划,安排党代表接访。“三公开”:公开党接待计划,通过知信、党务公开栏及早将党代表接访时间、接访人员告知党员群众;公开代表身份,统一制发党代表台牌,明确姓名、职务、联系方式;公开接访结果,每次接访后,要将党员群众的意见诉求办理过程进行公示。同时,由来访党员群众对接访党代表进行满意度测评,作为年底评议推优的依据。

返回】 【打印