党员组织关系转接

党代表工作室巡礼

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 党代表工作室巡礼 - 正文

徐爱华工作室简介

来源:市委组织部党代表联络秘书处 作者: 发布时间:2015年7月9日 点击率:2363

(向受援人发放法律援助周转金)
(向驻舟官兵赠书)
(向民工发放讨薪款)
       2009年6月,徐爱华工作室挂牌成立,2012年,被市委市政府正式命名为“徐爱华法律服务工作室”。 工作室以党员代表徐爱华同志为领队,下设于法律服务中心,集法律援助、法制宣传、人民调解、法律服务等职能于一体。工作室成立以来,共接待群众来电来访29252批次,办理各类案件1414件。   

       一是注重实效,办理典型案件。工作室自成立以来,接受了大量重大、疑难案件,主要包括工伤与交通事故竞合案件;缺少关键证据、证据不足案件;市属机关、企事业单位要求其参与处理的案件等。如应城东街道、市信访局等要求处理陈某人身损害案件,最终成功为陈某获赔72万元。

       二是立足实际,开展普法宣传。在普法工作上,徐爱华工作室更加立足于舟山海岛实际,如针对舟山寺庙、僧尼较多,部队、官兵多这一实际,工作室积极参与了“法律进宗教场所”,开展法律拥军等活动。此外,工作室还深入海岛偏远地区,送法进渔农村;积极为市妇联、总工会、卫生局、部队等单位上法律课,工作室成立以来为相关单位上课达60次,受众人次达35000个左右。

       三是参与信访,维护社会稳定。工作室积极融入信访工作,参与每月十五日的市长接待日工作,协助解决上访人员的涉法问题。每星期指派一名律师到信访值班,积极引导来访群众通过法律途径维权,为符合条件的上访群众提供法律援助,向无理上访人员普及法律知识,宣传党和政府的方针、政策。截止目前共接待信访人员咨询852批次,办理信访案件150件。

       四是不断创新,提升服务质量。为尽可能地为受援人提供高质量的法律服务,工作室不断创新工作举措,逐步探索并创立了一整套严格规范的工作机制,如:在全国首创法律援助周转金制度,由政府财政出资设立周转金,为因合法权益受到侵害,导致无法维持基本生活的弱势群体提供临时性资金周转,保障弱势群体渡过生活难关并顺利实现维权。 截止目前共发放周转金92万余元,帮助了87户困难家庭,挽回经济损失1100余万元。

返回】 【打印