党员组织关系转接

党代表工作室巡礼

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 党代表工作室巡礼 - 正文

定海区小沙街道党代表工作室简介

来源:定海区委组织部 作者: 发布时间:2015年6月17日 点击率:2366

(小沙街道党代表工作室)
(党代表在接访、记录)
(企业党代表服务群众)
(党代表为困难群众捐款)
(党代表带领群众开展五水共治)

       定海区小沙街道党代表工作室于2012年8月挂牌成立,目前有驻室区党代表10名。工作室自成立以来,秉承“知党情、听民声、谋发展、促和谐”的宗旨,不断规范工作机制、拓展服务领域、完善反馈机制,逐步成为了联系党员群众的有效平台。

       一、科学布局,实现硬件建设“标准化”。一是按照“资源整合、一室多用、实用管用、共建共享”的原则,街道党代表工作室和人大代表工作室合二为一,使用面积18平方米,10个区党代表和18个省市区人大代表编入这个工作室。二是实行“上墙六公开”,即代表形象照上墙公开、工作职责上墙公开、工作制度上墙公开、工作流程上墙公开、履职承诺上墙公开、活动安排上墙公开。三是配各工作联络员,工作室配备1名联络员,负责工作室的日常事务、情况报送、建立工作档案等。

       二、加强管理,实现制度机制“规范化”。一是固定接访日。规定每月15日为党代表接访日,每月20日为人大代表接访日(遇节假日顺延)。每次安排2-3名代表接访,面对面帮助群众解疑答惑。二是完善反馈机制。代表收集到的意见建议由工作室联络员负责收集整理,经核实后交由各科室或所属社区(村)进行跟进、解决。对于意见建议的办理和答复情况由工作室向意见反映人反馈。由此形成整理、核实、交办、处理、反馈和监督的工作流程,提高了接访的有效性。三是及时存档备案。由工作室联络员负责对工作室的各项接访活动进行登记、对群众意见受理反馈、对活动照片、工作信息、统计报表等素材进行整理、归类和存档。

       三、拓展领域,实现服务群众“精细化”。一是开展调研视察活动。针对群众关心的热难、难点问题开展专题调研。如组织代表对“黑臭河”治理情况开展调研、对“三改一拆”无围建区创建工作进行视察。截止目前,工作室共开展各类专题调研18次。二是开展志愿者服务活动。党员代表带领机关干部、带领党员志愿者开展服务活动。每年工作室都会组织两次以上服务社区、服务企业的便民活动。三是开展关怀慰问活动。在七一、春节、期间,党代表对老党员、老干部开展走访,送上组织关怀。2014年开展走访4次,慰问困难党员群众126人。四是深入网格服务群众。作为一名党代表,除了坐等接访外,也要主动“问诊”。每年12月份,工作室开展“代表进网、听民意、解民忧”活动,为来年的工作开展打好基础。

 

返回】 【打印