党员组织关系转接

党代表工作室巡礼

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 党代表工作室巡礼 - 正文

嵊泗县花鸟乡党代表船头工作室简介

来源:嵊泗县委组织部 作者: 发布时间:2015年6月13日 点击率:2275

(党代表工作室组织渔船船长安全教育)
(渔民党代表组织渔民兄弟在海上学习)
(红帆示范船表彰)

       花鸟乡党代表船头工作室位于嵊泗县花鸟乡花鸟村,成立于2013年5月,现有驻室党代表7人,工作室成立至今,花鸟乡党委三措并举,进一步加强基层服务型党组织建设,巩固深化海上网格和红帆工程,确保党代表船头工作室成为渔民党代表与渔民党员群众的沟通桥,成为促进渔区和谐稳定的保护屏。

       海陆双向设置,力求“覆盖广”。花鸟乡党代表船头工作室,分船头工作站和陆上联络点两个部分。其中船头工作站设立在县党代表所在船只,成员由8名县乡两级党代表船老大组成。陆上联络点设立在乡渔业服务中心,由联系领导、渔民、社区(村)干部等13名县乡两级党代表组成,在陆上联络点由乡渔业服务中心2名工作担任联络员,具体负责党代表的联络服务、日常事务、建立工作档案等工作。按照“四有六公开”要求,完善联络点的建设,同时建立健全党代表船头工作室工作制度、党代表接待渔民群众工作流程等制度。

       阵地多方设台,力求“联系密”。以工作室为阵地,在菜园党员服务中心设立分站点,依托党代表接待日,主动约谈党员群众,征求、听取群众意见、建议,要求约谈活动每年不少于2次。根据作业渔区、编组船队等开展党代表“海上网格”组团服务,每年走访联系渔民党员群众不少于6次。结合花鸟实际,分层组织在花鸟和菜园站点召开党代表渔情分析会,定期分析渔汛实况、鱼货售价等问题,探讨抗台抢险救灾、渔业安全维护等,切实解决一线渔民实际问题。组织代表开展学习研讨、商讨提案议案等活动,以专题调研、交流分析等形式,形成工作建议或调研报告,为乡党委决策提供参考。

       保障措施齐全,力求“实效显”。以各村党支部书记为主要负责人,带头到工作室开展活动,认真做好党代表工作室的日常管理等工作,确保党代表工作室全面运行。强化工作保障,将党代表船头工作室建设和活动开展列入党建工作的总体规划,调动各方力量到党代表工作室开展活动。加强督查考核,建立党代表船头工作室开展情况通报制度,重点对开展活动、作用发挥等情况,以适当方式进行通报。充分利用电视、网络、宣传卡等,大力宣传党代表船头工作室的意义和作用,提高党代表船头工作室在党员群众中的知晓度和影响力。

 

返回】 【打印