党员组织关系转接

"蓝海红帆"工程 两新组织党建工作巡礼

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> "蓝海红帆"工程 两新组织党建工作巡礼 - 正文

浙江万事达集团党委:创新党员联系员工制度 打造长效管理机制

来源:定海区委组织部 作者:浙江万事达集团党委 发布时间:2015年6月6日 点击率:5527

       2009年10月,在上级党组织的关心和重视下,为加强集团党的领导和建设,进一步发挥党组织在企业经济发展中的核心作用,集团党组织在原党支部的基础上升格为党委,现集团党委下设7个支部,共有党员65名。

       具体为:集团机关党支部10人;浙江万事达房地产开发有限公司党支部6人;浙江万事达建设工程管理有限公司党支部19人;舟山存德堂医药有限公司党支部12人;舟山存德堂医药零售有限公司党支部7人;舟山市万事达建设工程咨询有限公司党支部8人;联合党支部3人。

       为进一步深化和巩固学习科学发展观活动成果,全面推进“创先争优”活动,中共浙江万事达集团党委号召,要求各支部全面落实“党员联系员工”制度。开展“党员联系员工”制度,是巩固和拓展深入学习科学发展观活动成果的重要举措,是加强党的建设的有效途径。

       制度规定每位党员人手一张党员联系卡,联系结对10名及以上员工,并具体规定每位党员必须履行的十个方面的工作职责:一、学习宣传党的方针政策;二、自觉遵守各项规章制度;三、致力服务企业经济发展;四、切实维护员工合法权益;五、虚心听取员工合理建议;六、及时掌握员工思想动态;七、积极公正推荐培养人选;八、帮助解决员工实际困难;九、定时召开员工座谈会议;十、带头倡导和谐文明企业。党员结合各自联络的员工的工作性质,或以茶话会形式、或以座谈会形式、或以聊天谈心等多种形式召开会议,将集团党委制定的《党员联系员工制度》的指导思想、基本原则、工作目标、党员的工作任务等内容传达给每位员工,学习宣传党的方针政策,虚心听取员工的合理建议,掌握员工思想动态,帮助解决员工的实际困难。

       通过召开员工座谈会议,使科学发展观的理念更加深入人心,践行科学发展观的自觉性进一步提高。着力处理好企业发展与社会发展的关系,从而增强全体员工的社会责任意识;从而增强全体员工“两手抓,两手硬”的意识;处理好企业经营与管理的关系,从而增强全体员工经营与管理并重的意识;处理好企业经济建设与企业文化建设的关系,从而增强全体员工精神凝聚的力量和正确的价值取向。

       这是一套适合企业员工的诉求机制,不仅能使员工畅所欲言,为企业的发展荐言献策,党员们还会通过自己的先锋模范作用,积极团结带领员工完成企业的各项工作任务。通过企业“党员联系员工制度”的实施,企业党组织政治核心作用得以显现,党员的先锋模范作用得以充分的发挥,企业的凝聚力得到增强,全体员工的工作积极性有了进一步提高。

返回】 【打印