党员组织关系转接

"蓝海红帆"工程 两新组织党建工作巡礼

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> "蓝海红帆"工程 两新组织党建工作巡礼 - 正文

正源公司党支部:温暖人心“五必访五必谈”

来源:普陀区委组织部 作者:舟山正源标准件有限公司党支部 发布时间:2015年5月19日 点击率:5320

       【企业及党建情况简介】

       舟山正源标准件有限公司是一家专业生产各种标准件产品,具有自营进出口权的生产厂家。公司坐落在普陀区沈家门海洋生物工业园区,注册资本1650万元,固定资产8000万元,占地22000平方米,年实际生产标准件2.5万吨。凭借雄厚的技术力量、完善的质量保证体系和严格的管理制度,公司先后获得浙江省绿色企业、安全生产先进单位、诚信民营企业等多项荣誉,被确定为浙江省高新技术企业研究开发中心,“正源”牌也成为浙江省著名商标。公司现有员工300余名,中、高级技术人员80余名,党员12名。自1996年成立后,公司党支部以科学发展统领全局,紧紧围绕和谐发展的主题开展各项党建工作,专门成立了以总经理为组长,工会、团支部为负责人的党建工作领导小组,建立党建工作目标考核责任制、党员责任区制度、党员例会制度、中层干部例会制度和学习制度等党建制度,定期开展党建活动,精心打造“正源”党建品牌。

       【企业党建工作特色做法】

       为了落实公司“以人为本”的理念,更好地发挥党建服务群众、凝聚人心、化解矛盾、促进和谐的作用,公司党支部建立健全“五必谈五必访”制度。当员工工作调动和职务升迁时、员工加入党团组织时、新员工进厂时、员工思想问题影响工作时、干部员工提出合理化建议和反映情况时,支部书记会找员工坐下来沟通、交谈,帮助员工适应新环境、新情况,及时了解问题背后的原因,卸下员工思想包袱,并将合理化建议传达到决策层,确保员工安心工作;当出现员工生病住院、有婚丧大事、女职工生育、员工生活困难、员工退休这些情况时,支部书记要深入员工家里进行走访,将单位和支部的关心关爱带到员工身边,激励员工以更加饱满的热情投入工作,感谢退休人员对企业做出的贡献。同时,党支部根据出现“五必谈五必访”情况的员工的实际,开展各种形式的“送温暖”活动。

       【党建成效】

       通过面对面、一对一的沟通、走访,打开了员工的心灵之门,让公司准确掌握了员工思想动态,拉近了员工与企业的距离,达到了解人、关心人、体贴人、凝聚人的目标,使公司以最小成本实现最优化管理效果;支部书记对问题矛盾进行及时的疏导和化解,加深了员工对党组织的信任,有利于引导职工形成健康和谐的思想,为企业发展营造了和谐的氛围;五必谈五必访过程中,访谈工作也成为员工建言献策的直接通道,激发了职工献计献策的热情,员工为企业安全生产和发展壮大提了很多合理化建议,有效促进公司稳健发展。

返回】 【打印