党员组织关系转接

"蓝海红帆"工程 两新组织党建工作巡礼

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> "蓝海红帆"工程 两新组织党建工作巡礼 - 正文

森森集团公司党委:菁英党员培养计划 特殊党员双重管理

来源:定海区委组织部 作者:森森集团股份有限公司党委 发布时间:2015年5月18日 点击率:4708

       【企业及党建情况简介】

       森森始创于1985年11月16日,公司前身为浙江森森实业有限公司,是一家集设计、科研、制造、销售、服务于一体的民营科技企业。舟山总部现占地面积5万平方米,员工680余人。全资控股省内外多家休闲贸易公司,形成了以舟山为总部,北接天津,南连广东,西达重庆,东临江苏,四大鱼缸生产基地连成一片的良好局面。目前,已发展成为浙江省最大的增氧机、水族器材产销基地。

       2012年11月,集团成立党委,成为了舟山市第一个非公有制企业党组织,目前有67名正式党员,3名预备党员,5名入党积极分子,已发展成为组织健全、制度完善、活动规范的企业党组织。

       【企业党建工作特色做法】

       找准党建工作与企业生产经营的结合点,实施“菁英党员培养计划”,成立“青年干部培训班 ”,引导企业做好人才的引进、培养、使用。通过把企业生产经营技术骨干培养成党员,把党员培养成生产经营技术骨干,把党员生产经营骨干培养成经营管理人员的“三培养”,把一些政治素质好、业务能力强、懂经营会管理的一线员工、技术骨干、企业经营管理人才推荐到公司的中高层管理决策岗位、集聚到党内来。使党员真正成为推动企业健康和谐发展的主心骨,有效地把党建工作渗透到企业生产经营管理的全过程,实现了企业党建、企业发展和社会和谐的相互促进、协调发展。

       通过整合资源,党荐人才,不仅克服党员队伍与骨干队伍建设上存在着脱节现象,更充分发挥党员人才在非公企业中的先锋模范作用,为企业持续健康发展提供坚强的后盾。 

       【“双重身份”党员教育管理】

       马岙街道党工委以森森集团股份有限公司党委为试点,探索提出建立“双重身份”党员教育管理制度,即在非公企业务工的农村党员,须在企业和社区参加双重组织生活;是党员的企业高级管理者受邀参加社区的重要会议,运用市场思维和企业管理模式为社区建设出谋划策,并开展结对活动;对于组织关系在社区并在非公企业工作的党员,鼓励其同时参加非公企业和社区两个党组织的日常活动,加强其组织归属感和党员责任感,并建立相应关怀激励机制。

       加强了企业与社区党组织之间的联系,互惠互利,优劣互补;使拥有双重身份的党员不仅在企业生产经营过程中发挥先锋模范作用,也能为社区建设出谋划策。成为一支在重大项目建设、拆违拆迁、政策处理等党委政府中心工作中进行政策宣传、舆论引导重要的力量。

       双重身份党员教育管理打破了单一的纵向党员管理体系,有利于党员队伍建设,以及建立全方位、多层次、覆盖式的双向沟通网络体系,实现了党内资源的共享和“区域一盘棋”大党建格局的形成。

返回】 【打印