党员组织关系转接

党代表工作室巡礼

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 党代表工作室巡礼 - 正文

定海区“阿红书记”工作室简介

来源:定海区委组织部 作者: 发布时间:2015年5月18日 点击率:2906

(工作室服务团队成员)
(工作室各项台账)
(阿红书记走访村民)
(阿红书记与村民群众拉家常)

       “阿红书记”工作室位于定海区干览镇新建社区,成立于2011年8月,是由十七大党代表余金红同志牵头,下设一支服务团队的党代表工作室。近年来,工作室不断创新工作方式方法,着力提升服务水平,有效发挥了党代表“听民声、解民忧、促和谐”的作用。

       一是注重平台建设,优化服务队伍。按照“有固定场所、有工作制度、有活动队伍”的要求,切实推进党代表工作室硬件建设,为党代表开展活动提供平台。强化制度保障,制定出台了《阿红书记工作室工作制度》、《阿红书记工作室接待党员群众工作流程》、《阿红书记工作室联络员工作职责》等制度并进行上墙,进一步明确了工作室的任务、职责、来访接待、限时办结、服务承诺等工作方式,规范党代表工作室运行。积极整合资源,组建了一支由6镇党代表、4名人大代表组成的服务团队,通过以会代训、专题辅导、经验交流、调研视察等多种形式定期开展学习交流,互相探讨履职过程中遇到的困难和问题,不断提高代表的服务能力。

       二是注重载体建设,拓宽服务渠道。为丰富活动载体,设立了“阿红书记接待日”、“阿红书记进网格日”、“阿红书记民情分析日”等载体。每月15日,阿红书记在工作室面对面接受党员群众来访,认真解答党员、群众咨询的问题,并把党员反映的问题记录在册;每月第四个周一晚上,阿红书记和工作室的其他代表一起参加网格走访活动,耐心倾听群众心声,帮助村民解决实际困难;阿红书记共同参与每月一次的网格民情恳谈会,集中分析党员提出的热点、难点问题。此外,积极组织开展了“清水净河”、“走贫访苦”等党代表义工服务活动。2014年至今,阿红书记工作室共开展接待日活动14次,接待群众50余人,走访群众550余人,共收集意见和建议52条,进一步畅通了诉求渠道,有效化解了基层矛盾,促进了社会和谐。

       三是注重督办落实,解决难点问题。为提高服务实效,“阿红书记”工作室对村民反映的诉求进行分析汇总,无法直接办理的问题,及时向村两委提交,落实办理意见。对村一级无法办理的问题,由工作室联络员负责向镇党委上报,经镇党委会议研究,确定责任单位,跟踪落实情况,定期向党代表工作室反馈。2014年至今,共收集了52条意见,内容涉及民政救济、环境卫生、基础设施建设等方面,办结率实现100%。“阿红书记”工作室正成为“知党情、听民意、促和谐”的可靠平台,在基层党组织、党群干群之间架起了一座“连心桥”。

 

返回】 【打印