党员组织关系转接

党代表工作室巡礼

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 党代表工作室巡礼 - 正文

定海区昌国街道北园社区党代表工作室简介

来源:定海区委组织部 作者: 发布时间:2015年5月13日 点击率:821

(党代表入网格大走访)
(党代表参与义务劳动)
(党代表参加两美定海宣讲活动)
(党代表参与矛盾调解)
(党代表接受群众咨询)
       昌国街道北园社区党代表工作室位于定海区昌国街道北园新村,成立于2011年11月,现有驻室党代表4名。近年来,工作室紧扣“知党情、听民声、谋发展、促和谐”主题,着力推行“双联一线服务”机制,不断推进党代表履职常态化,畅通联系服务群众“最后一公里”。成立至今,党代表工作室共受理群众来电来访155人次,政策宣传14次,其中收集民情问题30件,成功调处矛盾16件,成为了社区基层党组织全新的工作平台。

       双联双带,架起党联系群众的桥梁。为了使党代表更好的服务基层,走到党员群众中去,组织开展党代表和党员“1+1双联双带”活动,即一名党代表联系带动一个党支部书记,一名党支部书记带动一名入党积极分子或群众,每个党代表都必须确定各自的联系对象。制作发放《党代表活动纪实手册》,将每次联系群众解决思想、工作、生活等方面的实际困难和问题记录在手册里面,使工作对象及任务落到实处,从而进一步密切了党代表和群众的关系。

       “民情流水线”,搭起党联系群众的生命线。立足社区实际,党代表工作室全面推行“民情流水线”工作法,设立民情信箱,开通民情热线,发放民情连心卡,召开民情恳谈会,设立民情接待日,组建民情信息员队伍,随时掌握民意、受理诉求。党代表定期面对面倾听群众意见,将日常受理的每一件民情,按照即办件、承诺件、补办件、上报件、建议件分类办理。现场能解决的事项归入即办件,随来随办;现场不能办理的归入承诺件,限期办结;手续不全的归入补办件,告知补齐手续再办理;权限范围内无法办理的归入上报件,分门别类报送相关部门;不属于社区办理的归入建议件,作出解释并建议群众到有关部门办理。努力实现“进一室、串百线、联千家、解万难”。 

 

返回】 【打印