党员组织关系转接

党代表工作室巡礼

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 党代表工作室巡礼 - 正文

嵊泗县洋山镇雄洋社区党代表工作室简介

来源:嵊泗县委组织部 作者: 发布时间:2015年5月12日 点击率:750

(雄洋社区党代表工作室)
(党代表为党员上微型党课)
(党代表参加网格例会)
(党代表调节处理群众纠纷)
(党代表开展助老帮困活动)

       洋山镇雄洋社区党代表工作室位于嵊泗县洋山镇,成立于2013年5月,现有县镇党代表8人,工作室是在社区“老娘舅聊天室”成功经验基础上开拓的党代表履职新阵地,工作室本着“畅通民意、服务群众、扎根基层、协调各方”的宗旨理念,突出党代表与基层党员群众经常性、制度化的联系服务。

       一、搭建党代表对话基层社会平台。一是畅通党群便捷对话“通道”。党代表定期驻室接访,每期组织1名联系领导和2名党代表驻室接待、主动约谈,为党群“零距离”沟通创造便利条件,今年以来共计接待党员群众30余人次。二是建立党群平等对话“站台”。党代表与基层党员群众平等交流,收集的意见和建议,相关职能部门均在规定时效内回应和落实,实现交办回复率达100%。三是联通党群上下对话“枢纽”。每位党代表联系5名网格党员群众,通过参加社区网格例会、民情分析会、乐和议事会等会议,听民声、解民忧。如在三改一拆和一打三整治工作实施过程中,及时传达工作进展。

       二、加深党代表服务群众深厚感情。一是党代表“微型党课”宣传引导。结合教育实践活动要求,广泛学习传达党的十八大三中、四中全会精神,及时宣传本地经济社会事务发展动态,达到引导教育与服务群众的双重目的。二是党代表“组团服务”发挥专长。按照“1党代表+1党小组+1网格团组”的服务模式,8名党代表带领党员骨干和热心群众,在网格中听民声、解民忧。今年来,党代表融入网格已开展各类服务3次,解决问题15件。三是党代表“志愿服务”凝心聚力。发动网格群众在春节前开展困难党员慰问,组织免费量血压等志愿服务活动,切实解决基层党员群众的实际问题。

       三、促进党代表融入社区乐和共生。一是筑起化解矛盾的“防洪堤”。党代表在走访及化解矛盾纠纷过程中,将网格走访情况、群众反映答复情况等详细记录在网格民情记载册上,实行代办事项备案登记制。二是形成协调利益的“润滑剂”。今年以来,党代表通过“党代表老娘舅聊天室”,已为居民调解处理各类问题5余起,有效促进了邻里乐和。三是搭建纾解民困的“暖心巢”。坚持将群众问题放在首要位置,积极排解民困。近年来,圆满解决污水管堵塞、电线电路不通等问题20余起,受到社区居民的一致好评。

 

返回】 【打印