党员组织关系转接

"蓝海红帆"工程 两新组织党建工作巡礼

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> "蓝海红帆"工程 两新组织党建工作巡礼 - 正文

普陀区总商会党委:三大举措创新商会党建

来源:普陀区委组织部 作者:普陀区总商会党委 发布时间:2015年6月2日 点击率:4517

       【商会及党建情况简介】

       普陀区工商联(总商会)党委成立于2014年3月,下辖7个商会党支部,425个会员企业,150个企业会员党支部,拥有党员近2000名。自成立以来,总商会党委坚持“经济工作的主战场在哪里,商会党委工作就跟进到哪里;企业党建工作的难点在哪里,商会党委工作就渗透到哪里”的理念,形成“1234”党建工作体系,以党建促发展,以服务树形象,实现了商会党建工作与企业发展双促进、双提高,商会和商会党委先后荣获省工商联先进集体、省贸促会先进单位及市级双重管理双强党组织等荣誉。

       【商会党建工作特色做法】

       一、抓好“三项规范”,夯实党建基础。一是规范总商会党委自身建设。高标准建设了100多平方米的商会党委办公活动场所和300多平米的党建活动阵地,配齐投影仪、桌椅、书报、健身器材等设备资料,由工商联工作人员负责商会及商会党委的日常工作。每月编发一期《普陀商会》,交流商会发展及商会党建工作情况,提高商会党建工作规范化水平。二是规范商会党群工作网络。建立了商会党委—基层商会党组织/异地商会党组织—企业党组织—车间党小组三层四级组织网络,有效扩大了党的组织和工作覆盖面。商会党委共建企业党支部150个,指导浙江飞鲸漆业有限公司等20家会员企业打造设备齐全的党群服务中心阵地。三是规范党建工作体系。形成“一个工作核心理念+两大功能定位+三个特色建设活动+四个结合”的“1234”党建工作体系。

       二、开展“三项活动”,激发党建活力。一是开展“反哺回报社会”活动,引导企业家积极履行社会责任。党委采取企业联村、送岗下乡、助学助困等方式,让企业家在增加劳动就业、扶贫帮困中承担更多社会责任,塑造良好形象。近年来,先后有400多家会员企业参与了慈善活动,为孤寡老人、贫困大学生、下岗职工等社会弱势群体提供资金及物资折价4亿多元。二是开展“三亮三比”活动,引导党员履职尽责创先争优。组织广大两新组织引导党员亮身份、比形象,亮岗位、比技能,亮承诺、比作为。如浙江富丹旅游食品有限公司创建了党员代表工作室,设立“党员安全生产责任区”,打造了“食品安全稳定器”的党建品牌,引导党员发挥先锋模范作用。三是开展文化建设活动,引导企业增强发展软实力。近几年,每年举办以“对接新区建设,共谋普陀跨越崛起”为主题的企业家中秋茶话会,邀请区党、政、人大、政协主要领导和会员企业家共同参加茶话会,构筑起党委、政府领导与企业家面对面沟通、交流平台;引导各基层商会和企业党组织积极开展唱红歌、演讲、图片展等形式多样的红色活动。

       三、强化“三项服务”,助推企业发展。一是深入整合资源,为招商引资注入新动力。积极利用商会党委的桥梁纽带能攻,加强与省市级工商联、贸促会的联系,组织客商来普陀开展项目考察、洽谈、对接、签约,促成一批项目落地。2014年,赴杭州颐高数码推介普陀招商项目一次,接待6批40多人次客商实地考察普陀招商环境,涉及招商项目6个,向区招商局提供招商信息6条。二是积极搭建平台,为破解融资难题注入生命力。通过举办银企座谈会、项目推介会等,搭建银企合作平台,与浙江稠州商业银行、稠州村镇银行、普陀担保公司、交通银行等建立合作关系,积极帮助非公企业缓解融资难的问题。三是全面加强培训,为提升企业家素质注入新活力。定期组织举办企业家培训讲座,促进业主开阔视野、提升境界,提高综合能力水平。如邀请浙江省交通投资集团财务有限责任公司董事长傅哲祥为全区近百名民营中小企业家作“中小企业融资—直面货币信用和市场”的讲座。

       【党建成效】

       商会党委始终坚持商会党建与会员企业党建有机融合,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,形成了凝心聚力促跨越的强大合力,极大地促进了会员企业的健康发展,实现了党组织发展快、党建能力强、作用发挥好、社会影响大的目标成效。

返回】 【打印