党员组织关系转接

"蓝海红帆"工程 两新组织党建工作巡礼

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> "蓝海红帆"工程 两新组织党建工作巡礼 - 正文

华业公司党支部:加强党群联建 打造活力和谐企业

来源:定海区委组织部 作者:浙江华业塑料机械有限公司党支部 发布时间:2015年6月4日 点击率:4644

       【企业及党建情况简介】

       浙江华业塑料机械有限公司创建于1987年,是一家专业从事塑机螺杆研发、设计、生产、销售的高新技术企业,公司技术力量雄厚,生产规模化、产品结构多样化,注重科技创新和技改投入,并与国内诸多大型塑机企业和国外著名企业建有长期的合作配套供应关系,年产值4亿元,经济效益显著。公司党支部1997年10月成立,共有14名党员。公司党支部围绕党建标准化要求,开展“党群联建”工作,促进了企业党群工作的开展,也有力地推动了公司的健康快速发展。

       【企业党建工作特色做法】

       公司党支部、工会、共青团和妇委会,在上级部门的关心领导下,依照各自章程,认真履行职能,创造性地开展工作,组织动员广大员工积极投身于华业的各项工作,团结广大员工以主人翁的姿态投身华业的创业、经营、管理,有效地发挥了团组织党的助手和后备军作用,充分发挥了妇女“半边天”作用,充分发挥了工会“员工的贴心人”作用。

       一、在企业发展中主动寻找结合点,开展党群阵地联建。一是开辟专门场地建立了公司“党工青妇活动之家”,设立党群活动制度,配齐党群服务设施,设置相关服务功能,并免费对党员、团员和职工开放,让他们有一个开展组织活动、交流学习和休闲娱乐的平台。二是设置厂务党务公开栏,将企业和党群组织的有关信息和中心工作及时向广大党员、团员、职工公开,便于广大党员、团员和职工监督。三是设立意见箱,认真收集和听取党员、团员、职工对企业发展和党群组织建设的意见建议,并将一些好的意见建议向公司高层反馈,增强企业和党群组织的凝聚力和向心力。

       二、在关爱职工中增强凝聚力,促进党群活动联办。一是积极创设党群组织工作载体,不断深化“一体化工程”建设。党支部坚持“核心在支部、党群一体化、热心办实事、真心换民心”的指导思想,按照“渗透、融合”的要求,努力探索党群活动的结合点和着力点,做到党群互动,统一安排。把开展党员教育与工会、共青团、妇女组织的群众性活动有机结合起来,把开展党员主题实践活动与工会、共青团、妇委会开展的技术创新、劳动竞赛等活动有机结合起来,采取多种形式,联办各种活动,扩大了活动的影响面和作用力。二是积极开展职工关爱活动,不断深化“凝聚力工程”建设。当住宿条件发生困难,公司党支部及时跟企业主商量沟通,新建宿舍大楼及文化场所,大大改善了职工的生活条件,切实让职工感受到党组织的温暖,公司的温暖。为每位过生日的员工送去一份生日蛋糕、为结婚的员工送去一份礼金,表示一份祝福,现已形成了一种制度,同时党群组织牵头的节日慰问已经成为一种惯例。为使职工群众在下班后能有更多时间休息,公司投资了十多万元,增添了一台大型多功能洗衣设备,为职工免费清洗工作服,受到了职工群众的衷心欢迎。党群组织牵头举办的“职工大会餐”、“迎国庆趣味比赛”等活动,极大丰富了职工群众的业余生活。同时公司党群组织在日常的慈善捐赠、义务献血、社区义务劳动等公益事业中始终走在前列,获得了较好的社会美誉度。

       【成效启示】

       公司开展“党群联建”以来,党群组织同步设立、党群阵地同步建设、党群工作同步开展,形成联了服务企业发展的强大合力,使党群工作得到了业主和职工群众的认可和支持,整体功能得到进一步增强,实现了党群工作与企业发展的“双赢”。 

       在加强党群工作一体化建设中,采取多种措施带动群团组织和全体员工的积极性,最广泛地团结员工群众、凝聚员工群众,从而不断地提升企业的竞争力,促进企业又好又快发展。党支部还密切加强团、工、青、妇各组织之间的联系,统筹兼顾,使企业的群团组织能快捷、高效地运作和开展工作。同时鼓励、培养骨干员工积极向党组织靠拢,开展培优、推优入党,加强党员队伍建设,提高党员素质,增强基层党组织的战斗力和凝聚力。

返回】 【打印