党员组织关系转接

党代表工作室巡礼

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 党代表工作室巡礼 - 正文

定海区双桥街道南山社区党员代表工作室简介

来源:定海区委组织部 作者: 发布时间:2015年6月1日 点击率:1738

(党员代表开展活动)
(党员代表接访群众)
(党员代表工作室联络员看望群众)
(党员代表看望困难群众)
(特色工作室党员为孤寡老人剪头发)

       定海区双桥街道南山社区党代表工作室成立于2012年5月,现有驻室党代表5人。近年来,双桥街道南山社区不断探索党员代表工作室建设工作,实行部门联动、资源整合、服务优化的运行体系,创新党员代表工作室的设置类型,建立标准工作室、网络工作室、特色工作室,较好的发挥了党员代表工作室的功能作用。

       一是建立标准党员代表工作室。依托社区党员活动中心和社区办公大楼,按照上级标准,划出不少于30平米的办公室作为党员代表工作室,配备相应的办公设备,同时做好“党员代表工作室制度”、党员代表工作室功能”、“党员代表街道群众工作流程”、“工作室联络员工作职责”等“四上墙”,确保党员代表在闭会期间开展活动有章可循。同时将每个月的15日作为党员代表接待日,安排党员代表轮流坐班接待群众来信来访,并将各类诉求分门别类,联系各职能口子协调解决。

       二是探索网络党员代表工作室。依托党员代表QQ群和微信群,开设党员代表网上工作室,实行网上便民服务,群众可以直接通过网络“晒诉求、提问题、求帮助”,党员代表充分利用QQ和微信主动收集群众的诉求,紧紧抓住群众最关心的问题,想方设法为群众排忧解难。每个党员代表的各项工作也通过网络工作室公开“晒”出来,群众可以直接在网上发表意见,做好对代表工作的监督工作。

       三是搭建特色党员代表工作室。以开展专业服务为目的,结合基层党员代表的职业特点、个人专长和群众基础等各方面因素,在各党小组活动点设立特色小微党员代表工作室。推行“服务项目认领、困难群众认助”的双认服务工程,党员干部利用双休日、节假日等为困难群众提供服务,并根据需要联系医务工作者、电器维修工、司法调解员等为空巢老人、留守儿童、低保残障等特殊群体送服务、办服务,实实在在为民解忧排难。目前,该社区已建立“巾帼服务工作室”、“司法救助工作室”、“家电维修工作室”等多个特色小微党员代表工作室,帮助党员群众解决实际困难,受到广大党员群众的一致好评。

 

返回】 【打印