党员组织关系转接

党代表工作室巡礼

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 党代表工作室巡礼 - 正文

嵊泗县花鸟乡党代表工作室简介

来源:嵊泗县委组织部 作者: 发布时间:2015年6月3日 点击率:1696

(设立党代表工作意见箱)
(乡党委向代表们就花鸟“手作一条街”打造征求意见)
(党代表入户宣传集体资产股份制改革工作)

       花鸟乡党代表工作室位于嵊泗县花鸟乡花鸟村,成立于2012年10月,现有县乡党代表43人。近年来,花鸟乡党委依托党代表工作室平台,以“知党情、听民声、谋发展、促和谐”为宗旨,构建起联系党组织和广大党员群众的纽带,架起了党心、民心的“连心桥”,实现了党代表与党员群众“零距离”互动交流。

       阵地驱动,“实”做民生传递代言人。以花鸟乡党代表工作室为主阵地,在菜园党员服务中心建立流动党代表联系点。完善党代表作用发挥机制,制定《党代表工作室工作制度》、《党代表接待党员群众工作流程》等五项基本制度,明确工作室职责、联络员职责、工作制度、办事流程等,做到各项工作有法可依、有规可循。建立完善党代表例会制度,坚持每季度召开一次代表小组正、副组长会议,通报上季度党委重点工作开展情况,答复上次各小组提出的问题建议,并就下步工作开展征求意见。每月召开一次党代表小组例会,听取代表履职情况汇报,并就乡党委下步工作和代表关注的热点问题征集意见建议。

       双联驱动,“勤”做党员群众贴心人。密切党代表与党组织、党代表与普通党员群众之间的联系沟通,建立党委委员联系党代表制度和党代表联系党员群众制度。每名党委委员联系8-10名党代表、每名党代表联系所在网格3名以上党员,10户以上群众,并以网格组团服务工作为载体,将党代表骨干融入网格服务团队。制作发放《党代表联系党员群众工作记录卡》和《党代表社情民意收集卡》,通过上门走访、集中座谈等方式,听取党代表和基层党员群众对乡党委工作的建议,为党委决策提供依据。开展“一月一主题”走访活动,多方创造党员干部和群众手握手的机会。结合菜园地区流动党代表联系点,建立党代表联系流动党员机制,制作发放党代表联系流动党员服务卡,准确掌握流出党员联系方式、家庭住址、从业情况等,及时跟踪流动党员的思想、工作、生活动态,督促其行使权利、履行义务。

       主题驱动,“善”做党委决策参谋团。以党代表工作室为学习阵地力促学习常态化,增强党代表的代表意识、责任意识和履职意识,加大培训力度。组织开设“两月一主题”平台,以座谈交流的形式组织一次主题学习讨论活动,如“围绕县委‘三创’精神——我为花鸟发展献一计”建言献策行动以及召开县党代会提案意见建议征集会等,发动每位党代表提出并发表一条以上具有前瞻性、针对性和可操作性的意见建议。围绕“精品旅游岛”建设主题,组织党代表骨干到定海、普陀、乌镇等地考察交流,进一步激发他们参政议政的热情。坚持重要事项征询党代表意见,党代表询问重要事项制度,组建“党代表议事团”,提高乡党委决策的民主性和科学性,加强党代表对乡党委各项工作进行监督。

 

返回】 【打印