党员组织关系转接

"蓝海红帆"工程 两新组织党建工作巡礼

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> "蓝海红帆"工程 两新组织党建工作巡礼 - 正文

海山公司党支部:打造人才海山 和合海山 公益海山 文化海山

来源:岱山县委组织部 作者:海山公司党支部 发布时间:2015年5月15日 点击率:4772

打造人才“蓄水池”   实现企业新跨越

       党建是海山公司发展的红色动力源,海山有一支作风优良、素质过硬、充满活力的党员队伍,担任中高层管理人员和技术骨干,直接参与企业决策、质量管理、产品设计、科技创新等重要工作,力促海山实现一个又一个新的跨越。

       一是党建引领选才育才。公司党支部高度重视人才招揽和培养,通过县汽配科技服务中心这个平台,加强与浙大、上交大等高等院校的合作,开展CAE数据分析、实验室程序员等方面的技术培训,并建立公司早会分享、月度轮岗、师徒工作日志和月度心得交流等制度。

       二是党员人才“双向培养”。积极推行党员和优秀人才“双培养”计划,即“把党员培养成优秀人才,把优秀人才培养成党员”,党员和人才的双培双促,使支部成为公司发展的人才畜水池。截至目前,共培养4名党员成为业务骨干、5名技术骨干成为党员、2名党员骨干成为管理人员,推荐3名党员骨干为班组长、1名党员中层管理骨干进入公司决策层。

       三是党员骨干攻坚创新。2012年公司启动“机器换人”项目,由于投入技改资金较高,引进的一批点焊机器人、板金机器人等自动化设备不能装备到所有车间,模具车间党员骨干主动请缨,对机械手进行自主研制,并成功地让设备投入到生产中,为公司节约了大笔的资金。公司先后获得各类发明专利5项,实用新型专利3项,并主持参与多项国家标准起草制订。这种创新意识得到省委书记夏宝龙的肯定。

发挥桥梁作用  构建“和合”企业劳动关系

       员工和企业和谐相处是海山公司不断发展壮大的根本,海山充分发挥党支部的思想政治工作优势,领导和支持工会等群团组织开展工作,在企业与员工之间架起一座连心桥。

       一是全面完善职代会制度。定期召开职工代表大会,就劳动合同、社会保险、工资福利等涉及职工切身利益的问题与企业进行沟通交流。公司严格保障《劳动法》等规定的职工各项权益,劳动合同签订率达到100%,五险投保覆盖率达到96%,尚未发生一件拖欠员工工资的问题。

       二是实施暖心关爱工程。党支部成立职工医疗互助基金,在全厂职工纳入医疗保险的基础上,平均每年额外补贴职工医疗费用4—5万元;实行外地员工带薪探亲假,报销直达交通费;三八节、中秋节、春节发放各类节日福利待遇逐年提升完善,增强了员工的企业的归属感和幸福感。

       三是建立“三必两贺”制度。支部在公司建立和落实员工有困难必帮,员工有病必访,员工家有事必到,员工结婚必贺,员工生子必贺。让企业员工体会到同呼吸、共命运的归属感和被尊重、被爱护、被温暖的幸福感。

勇担社会责任  打造公益海山

       “热心公益,回报社会”是海山成立至今坚守的信条。企业的发展离不开社会的支持与理解,适时、适当、有效回馈社会是企业不可推卸的责任。

       一是开展青春党建。在党支部的倡导带领下,公司成立了一支以青年党员为主体的志愿者服务队,并带动全体员工积极开展义务献血、慈善捐款、志愿义工、植树造林等活动。              

       二是倡导助学助业。积极推动公司开展助业、助学等多项公益活动,与岱山中学结对,常年资助家境贫困学生完成学业;在浙江海洋学院机电学院设立“施中堂”奖学金,奖励家境困难但品学兼优的学生;每年为农村剩余劳动力提供就业岗位50多个、残疾人岗位近10个。

       三是推动企社共建。积极结对泥峙社区党委,推动企社资源共享、互促共进。为社区筹建江窑湖老年人爱心乐园,关心独居老人衣食住行。积极参与社区“治水护水、扮美家园”先锋行动。

四举措推动企业文化建设

     党建的核心在于塑造良好的企业文化,海山坚持倡导“党建文化引领、企业精神聚力、素质提升驱动、人本管理服务”四大文化建设理念,让海山文化成为符合现代企业要求的经营管理理念和每位员工恪守的企业管理准则。

       一是坚持红色引领。海山党支部结合企业自身特点,设立了党员之家、党员活动室、党员谈心室、党员加油站等组织活动场所,组织开展“党员先锋示范岗”、“党员一句话承诺”等活动,树立了“一名党员就是一面旗帜”的良好形象,使员工学有榜样,赶有方向。

       二是聚力文化宣传。打造企业精神宣传阵地,通过《海山简报》、车间看板、公司宣传窗等加强企业文化宣传,同时举办新员工入职培训、年度趣味运动会等形式多样的团队活动,身体力行,强化每位员工对海山文化的认知。

       三是对接企业管理。公司注重把企业文化建设与现代化企业管理制度创新相结合,把刚性制度与人性化管理相结合,实现制度与文化理念的对接。公司先后通过了ISO14001环境管理体系、ISO/TS16949:2009质量体系等一系列标准体系的认证,形成了系统规范的管理制度体系。

       四是建立表彰机制。为夯实企业文化建设的基础,公司一年一度的“五一”表彰大会和文艺演出活动已经成为海山公司传统节庆,发挥各层次员工表演才能,评选一批优秀员工、先进班组、最佳部门等,表彰为公司作出的贡献,搭建展示海山人风采的舞台。

返回】 【打印