党员组织关系转接

政策文件

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 政策文件 - 正文

关于在全市大学生村官中开展“创业助跑”行动的通知

来源:市委组织部人才工作处 作者: 发布时间:2015年4月28日 点击率:9911

关于在全市大学生村官中开展“创业助跑”行动的通知

       为进一步鼓励和支持大学生村官扎根基层、自主创业,更好地引领和带动渔农村群众致富,经研究,决定开展舟山市大学生村官“创业助跑”行动,资助一批创业项目、选树一批创业典型。现将相关事项通知如下:

       一、参加范围

      在本市范围内进行自主创业的在岗大学生村官。

      二、申报条件

      所申报的创业项目须同时符合以下条件:

      1、创业项目必须于2015年8月底前注册成立并实质性运作,已产生一定的经济或社会效益;

      2、创业项目须涉及渔农业、旅游业、电子商务等与渔农村发展或新业态关系紧密的行业;

      3、由大学生村官个体经营或成立企业,由其本人担任负责人或法定代表人,且其出资总额一般不低于注册资本的30%。

      三、主要程序

      (一)申报受理(9月15日-9月25日)。符合上述条件的大学生村官须认真填写《“创业助跑”行动申报书》,由所在乡镇(街道)集中报县(区)、功能区。各县(区)、功能区会同有关单位对创业项目进行初步筛选,对《申报书》进行修改辅导、核实内容,于9月底前提交市委组织部人才工作处。

      (二)实地考察阶段(10月底前)。市委组织部会同相关部门、有关专家对申报的创业项目进行实地考察,根据创业方式、经营规模、经济效益等实际情况,遴选出入围现场答辩的创业项目。

      (三)答辩评级阶段(11月15日前)。由市委组织部会同相关部门、有关专家召开项目现场答辩会,综合现场答辩和实地考察情况,评定“创业助跑”行动资助项目等级(分A、B、C、D、E五个等级)。

      (四)命名公布阶段(11月底前)。对入围全市大学生村官“创业助跑”行动资助的创业项目进行为期5天的公示,如无异议,由市委组织部发文公布入围项目名单。

      四、激励政策

      1、创业资金补助。根据A、B、C、D、E五个等级,分别给予20、15、10、5、2万元不等的资助。创业项目认定后,仍可在次年提出升级申请,经认定符合条件的,按就高原则,补足相应的创业资助。

      2、提供创业辅导。组建由企业家、技术专家、创业导师、风险评估师组成的市级创业导师团队,定期为创业项目提供风险评估、技术后援、现场指导等“一揽子”服务。

      3、进行结对帮带。每个入围项目都要有一名乡镇(街道)联系领导和联络员,进行日常联系帮扶;同时,要根据创业项目的发展实际,安排一名与从事行业相近的经营能手、技术专家进重点帮带,重点帮助解决生产经营过程中技术等方面的问题。

      4、开展定期培训。定期组织入围“创业助跑”行动的大学生村官参加各类创业培训班,提高大学生村官的经营管理能力。同时,要根据不同的创业项目,通过举办论坛、外出考察等方式,针对性地为创业项目提供个性化服务,不断提升创业能力和水平。

      五、组织保障

      1、各级组织部门要高度重视大学生村官创业,既要鼓励和支持大学生村官开展自主创业,又要认真摸底,做好创业项目的申报培育工作,加快培育一批大学生村官创业典型。

      2、大学生村官“创业助跑”行动创业资金补助由市人才工作专项资金列支,各县(区)、功能区组织部门及乡镇(街道)要根据本区域实际,切实加大对大学生村官创业的支持和培育。

      3、《“创业助跑”行动申报书》电子版可在新区党建网(www.zsdj.gov.cn)下载,申报材料一式两份(须附所有申报材料的电子文档)。

      联系人:史林麟,电话:2283305。

        附件:舟山市大学生村官“创业助跑”行动申报书http://www.zsdj.gov.cn/articles/30266?category=95

  

中共舟山市委组织部

2015年4月22日

 

返回】 【打印