党员组织关系转接

乡镇(街道)党的建设巡礼

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 乡镇(街道)党的建设巡礼 - 正文

2014年全市“乡镇党建十大品牌”出炉

来源:市委组织部调研室 作者:周祖轩 发布时间:2015年1月30日 点击率:2613

  2014年10月,市委组织部在浙江舟山群岛新区党建网上推出“乡镇(街道)党的建设巡礼”专题报道,期间,共宣传、展示了全市35个乡镇(街道)的基本情况和党组织建设情况,重点反映了在推动落实市委决策部署、推进乡镇干部队伍建设、整顿软弱涣散党组织、打通联系服务群众“最后一公里”等方面的117个特色做法。经各县(区)委组织部推荐、市委组织部评定,10个党建工作好做法被评为2014年全市“乡镇党建十大品牌”。

2014年全市“乡镇党建十大品牌”

  1、昌国街道建立“多元化”社会群众服务点

  主要做法:针对不同服务群体,以党员为核心,设置了民生服务、诉求受理、宣传教育、社会实践等四个类型功能各异的服务点,为群众提供便民服务。

  2、干览镇“网格小店新闻发布会”拓展党建宣传阵地

  主要做法:针对农渔村小店在集聚群众聊天讨论、休闲娱乐等方面的功能特点,探索建立“网格小店新闻发布会”机制,将小店打造成为全镇党建工作的宣传前沿阵地。

  3、马岙街道探索实行党员发展成长指数管理

  主要做法:探索实行党员发展成长指数管理,将入党积极分子、考察对象及预备党员以积分量化的形式进行定标定级,确保从源头上优化党员队伍。

  4、展茅街道以信息化手段深化“网格化管理、组团式服务”工作

  主要做法:运用现代信息技术,以二维码扫描和即时拍照上传功能为结合点,创新运用“网格工作智能平台”,实现了“网格走访信息化、网格研判即时化、网格考评指数化”。

  5、六横镇打造“四会”群工能手 提升群众工作能力

  主要做法:通过师徒结对、下村锻炼、完善考核等举措,着力打造会讲群众话、会明群众事、会解群众忧、会领群众干的“四会”群工能手干部队伍,不断提升干部群众工作能力。

  6、东沙镇网格服务出工单 为民服务实打实

  主要做法:以“承诺制”为核心,通过“民情大工单”载体实现为民服务职责落地,做到民生实事意见建议“即知即改”,有效地解决了联系服务群众“最后一公里”问题。

  7、衢山镇推行“双十”民情工作法 构筑联系服务群众新模式

  主要做法:在“网格化管理、组团式服务”工作中,推行“网格民情十必问,百姓诉求十必答”民情工作法,构筑了联系服务群众新模式。

  8、高亭镇推行“相约星期五、有话大家说”活动

  主要做法:主动走访搜集辖区内的民生难题,积极推行“相约星期五、有话大家说”活动。从2009年至今,共举办活动63期,现场收集意见建议569条次,其中解决423条,政策解答146条,获得群众赞扬。

  9、菜园镇创新基层社会管理模式 党建引领“乐和东海”创建

  主要做法:东海社区积极推行以“社区党总支为核心、社区居委会负责、乐和理事会协同、社会团体助推、辖区单位支持”的共治模式,以三事分流为依托,以党员义工服务为保障,畅通了党组织联系服务群众“最后一百米”,走出了一条党建引领的“乐和东海”创建新路子。

  10、嵊山镇开启“红星速递”服务新模式

  主要做法:在深化“海岛红星”工程的基础上,参照速递的“收、取件”和“配送”服务理念,创新性地提出了“红星速递”服务模式,有效解决“联系服务群众最后一公里”的问题。

 

返回】 【打印