党员组织关系转接

乡镇(街道)党的建设巡礼

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 乡镇(街道)党的建设巡礼 - 正文

【岱山】东沙镇网格服务出工单 为民服务实打实

来源:东沙镇 作者: 发布时间:2014年12月29日 点击率:2899

       东沙镇按照“在走访中了解民情、在恳谈中体现民主、在工单上落实民生”的工作要求,以“承诺制”为核心,通过“民情大工单”这一有效载体实现了为民服务职责落地,做到民生实事意见建议“即知即改”,有效地解决了联系服务群众“最后一公里”问题,为基层党组织践行群众路线注入新的动力。

       一是访诺于民,为民服务办事责任具体化。通过民情工单制的实施,改变以往口头承诺解决问题的方式,直接把承诺办事的相关内容记录下来,并当场在“民情大工单”上作出办理内容和完成期限的书面承诺,一式两联,其中一联留底备查,一联交群众保管,有据可查,提升了基层干部办好事、办实事的责任感,促成为民服务倒逼机制。

       二是履诺于民,为民服务办事流程标准化。乡镇事务琐碎纷繁、复杂多变,“民情大工单”以书面形式把每项民情事务梳理细化,办事流程全程在公开透明下运行,广泛接受群众监督评价,打造集问题收集、民情处理、结果反馈、监督激励于一体的为民服务流水线,有力地推动了为民服务办事标准化建设,切实帮助群众解决好实际困难。

       三是亮诺于民,为民服务办事进度阳光化。服务办事结果通过公示栏全面公开,开诚布公,接受干部群众的监督,在镇政府一楼大厅滚动的电视显示屏上,群众一进门就可看到“民情大工单”流转办理汇总公示的实事办理情况动态汇总;此外在东沙各社区网格民情微博中设立专栏,定期就工单办理情况在网上进行信息公开,进一步提升干部群众对此项工作的知晓度和满意度。

       四是评诺于民,为民服务办事问效民本化。通过群众满意度测评的方式,由群众评价服务质量,改变了以往基层干部“两眼往上看”、“两眼看领导”的倾向,促使基层干部静下心来、沉下身去,及时研判解决基层群众面临的实际困难,一些党员干部还通过向上争取、多方协调、自掏腰包等各种途径竭尽所能帮困难群体脱困,赢得了群众普遍信任和支持,树立起勤政为民的好形象。

       自民情大工单实施以来,东沙镇已开出涉及群众切身利益的道路硬化、公厕洁化、路灯亮化、环境美化、民生保障等“民情大工单”200余张,做到了发现问题“即知即改”,整改落实“即改即行”,“出一份工单、作一个承诺、解一个难题、获一份信任”正成为东沙镇全体干部的普遍共识。

返回】 【打印