党员组织关系转接

乡镇(街道)党的建设巡礼

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 乡镇(街道)党的建设巡礼 - 正文

【岱山】东沙镇“网格户代表会议”理顺民心

来源:东沙镇 作者: 发布时间:2014年12月27日 点击率:2428

东沙镇“网格户代表会议”理顺民心  助推发展

       东沙镇在推进“网格化管理、组团式服务”工作中,紧密结合原先开展的“四百工程”,在全镇范围内推行了“网格户代表会议”,即以每个网格中的家庭户为单位,每户派选一名户代表,组成“网格户代表会议”,这项工作的开展受到了广大群众的欢迎,取得了一定的成效。

       一是与群众双向沟通渠道进一步畅通。“网格化管理、组团式服务”工作通过走村入户的方式,实现与群众的沟通了解,增进情感交流,掌握民情民意。该镇在此基础上,通过召开网格户代表会议,进一步拓宽了与群众沟通的渠道,促进了与群众的双向交流,使镇情村情通报更深入人心,为民服务水平进一步提升。同时,网格户代表会议在听取群众意见建议,汇集群众智慧和力量等方面发挥了积极作用。以前一些群众很难达成统一意见的问题,在网格户代表会议上却能够很快达成统一意见,这使该镇党委政府和社区两委的决策更加科学民主,更容易获得群众的理解和支持。如泥峙社区根据实际需要,就工升路、人民东路改造事宜征求意见建议,与会户代表纷纷发表自己的意见建议,很快形成共识,确定了改造方案,极大的提高了工作效率。

       二是渔农村基层民主建设进一步加强。通过网格户代表会议,进一步提高了群众的知情权和上情下达的效率,调动和激发了群众参政议政的积极性和创造性,创新了基层民主管理的方式,充分发挥了群众在民主决策、民主监督中的作用,加强了基层民主建设。从各社区推广以后情况来看,户代表会议的召开得到了群众的热烈响应和支持,会后向社区干部反映问题的多了,关心社区工作的多了,群众参与社区公益活动、义务劳动、文体活动、抢险救灾等工作的积极性和主动性得到了显著提高。

       三是社会和谐稳定局面进一步巩固。网格户代表会议的召开,能够使镇社区更及时的了解和掌握民情民意,切实解决群众关注的难点热点问题,特别是一些牵涉到群体利益的事件得到了妥善处置,把不稳定的因素消灭在了萌芽状态,促进了社会的和谐稳定。每年全镇4个社区要召开网格户代表会议二十余次,收集村民意见建议三百多条,90%的意见都得到了办理落实。

       四是干部工作作风进一步转变。网格户代表会议的召开,促使广大干部更加深入基层,关注民情民意,设身处地地想群众所想、急群众所急,进一步促进了干部作风转变,提高了群众工作的能力和水平。特别是对会议上群众提出的意见建议,干部能认真对待并努力加以办理落实。一些年轻干部的群众工作水平得到了锻炼和提高,实现了从不知道如何与群众交流,到能轻松地与群众面对面地沟通的转变。

 

返回】 【打印