党员组织关系转接

乡镇(街道)党的建设巡礼

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 乡镇(街道)党的建设巡礼 - 正文

【岱山】融入网格管理 织就“平安长涂”

来源:长涂镇 作者: 发布时间:2014年12月27日 点击率:2356

构建基层党建与平安建设工作联动新机制

——融入网格管理 织就“平安长涂” 

       近年来,随着金海重工的建成投产,长涂镇外来产业工人大量集聚。新居民在给长涂经济建设作出贡献的同时,也带来了治安、计生等一系列社会管理难题。为了更好地加强外来人口管理,实现新老居民和谐相处,镇党委审时度势大力发挥党建引领作用,有效对接“网格化管理、组团式服务”平台,积极构建基层党建与平安建设工作联动新机制,不断推进和加强社会综治机制创新,使我镇的平安建设工作有序推进。

       一、对接网格管理体系,加强平安建设工作力量

       将平安建设组织领导同网格立体管理体系有效对接。一是成立镇网格化社会管理工作领导小组,由镇主要领导担任组长,在全镇网格中形成“镇党委班子—机关干部—社区干部—平安志愿者(网格小组长)”的管理组织网络,将平安建设工作层层分解落实到每一个网格团队成员。二是积极利用网格小组长熟悉网格区域内社会管理情况优势,重视发挥这支基层工作主力军的作用,将小长涂区域28名素质好、能力强、威信高、有较强事业心和责任感的网格小组长聘任为平安建设协管员,每月给予一定的工作补贴。并明确工作职责,加强考核管理,促使网格工作力量迅速积极地融入全镇平安建设大潮,有效增强了平安建设的基础力量。三是全方位打造平安建设联合防控体系。投入百余万资金,推行社区“平安眼”建设工程,在治安重点区域和路段安装42只视频监控探头,一旦网格内发生了打架斗殴或其他警情,通过24小时不间断监控探头,结合网格化管理工作和“军、警、民、企”大巡防活动,网格民警和巡逻人员能在第一时间迅速赶赴到现场进行处理。

       二、依托网格宣传平台,营造平安建设工作氛围

       一直以来,我们以传统的社区小报、居民沟通窗、黑板报等单向宣传形式来开展平安创建宣传活动,随着“网格化管理、组团式服务”工作的不断深入,我镇拓宽平安建设宣传渠道。一是充分利用网格平台短信服务功能,在重要节点及综治宣传月等特殊时间,向全镇人民发送宣传短信,涵盖防火防盗、防骗防假等相关内容。二是强化网格小组长和平安志愿者队伍的教育培训,并通过他们面对面向社区居民宣传社会管理综合治理工作等相关平安建设内容。三是通过网格文艺小分队将身边发生的人和事用舞台的形式演绎出来,起到了更直观的教育作用。通过多形式、多载体、大范围的宣传,有效地提高了广大群众对“平安乡镇”、“平安社区”等各项平安建设工作的知晓率、参与率、满意率,使平安建设创建工作不断推进。

       三、融入网格工作机制,提升平安建设工作水平

       一是通过网格服务团队经常性走访,采集各类基础信息,掌握社情民意、掌握各类不稳定因素,有效提升可能影响社会稳定的矛盾纠纷、苗头隐患的排查收集能力。在工矿企业和渔社中,深入实施“网格进企业”、“网格下渔船”工作,由网格团队经常性地会同安监部门加强安全管理监督排查工作,确保安全生产三项指标零增长。二是进一步整合人民调解组织队伍,推动网格团队调解、社区调解、镇综治办调解的“三级调解制”,力求做到“琐事不出格,小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。三是全面提升新居民管理服务工作水平,全面打造网格新居民教育服务平台、就业服务平台、医疗服务平台、计生服务平台、维权服务平台、工会服务平台这六大平台,启动“爱我金银岛”、文明接力1+1、“携手共创美丽家园”等工程,在全镇营造出新老居民共建共融的和谐氛围。

 

返回】 【打印