党员组织关系转接

乡镇(街道)党的建设巡礼

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 乡镇(街道)党的建设巡礼 - 正文

【普陀】桃花镇着力打造党建工作品牌

来源:桃花镇 作者: 发布时间:2014年12月26日 点击率:1623

       以深入开展教育实践活动为动力,以基层党建工作为抓手,围绕“培育党建品牌、展示特色亮点、促进和谐发展”这一主题,着力培育党建工作品牌。

       一是探索实施党建助推旅游工程,选择在风景区较为集中的塔湾社区作为试点,通过将塔湾社区(村)、渔家乐协会以及三大景区党员负责人或联络员聘为兼职副书记或委员,将公安、卫监、工商、消防、城管、旅游办等相关部门人员列入联席会议成员,沟通信息,联络感情,互通情况,并以开展渔农家乐技能大比武活动、平安景区创建、设立景区集中点警务室和咨询服务室、组织渔农家乐业主参与海峡两岸渔家乐高峰论坛等载体,推动工作,实现“共驻共建”,较好确保了旅游旺季时塔湾景区带旅游、交通、住宿、餐饮等各方面和谐安全,助推桃花旅游健康发展。

       二是组建义工志愿服务队。结合海岛留守老年人多、老年人生活困难与寂寞等问题,有的放矢地组建了一支有医疗、家电维修等专业技术的老年人为主的老年人志愿者服务队暨“关爱老人 银龄互助”队,采取“银龄互助”形式,专门针对对峙、茅山、沙岙、鹁鸪门等偏僻渔农村的留守老年人,开展家电维修、义务理发、医疗、水电等免费服务活动,切实解决老年人在日常生产与生活中的困难与问题,确保老年人安度晚年,确保老年人的子女安心外出务工经商。目前,已经组织开展了次志愿服务活动4次,共免费理发100多人、量血压300多人、发送常用药品价值数千元,修理电饭、电水壶、电风煽等小家电80多件,发送全家福拍摄优惠卡60多张。

       三是创新基层党组织便民服务模式,积极抢占渔农村小店、老年活动室以及社区卫生室这些舆情最多、牢骚最多的阵地,先后设立50个“网格民情直通站”,以群众自治管理的方式,及时介入、正确引导。选任50名党员和群众代表担任“民情直通站站长”,开展专项培训,引导他们充分发挥好“政策宣传员”、“民情收集员”、“矛盾调解员”以及“社会监督员”的作用。且镇领导班子和各网格组成员走访时,都会带着问题预先到各个站点收集情况,并采取“群众道地会”、“民生谈论会”的形式,收集广大党员、群众关心的热点、难点问题。目前共征集到群众意见建议72条。

返回】 【打印