党员组织关系转接

乡镇(街道)党的建设巡礼

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 乡镇(街道)党的建设巡礼 - 正文

【嵊泗】五龙乡阳光党心 心随民行

来源:五龙乡 作者: 发布时间:2014年12月26日 点击率:1719

背景:

       随着渔农村经济社会的快速发展,群众的服务需求和民主意识发生巨大变化,对于渔村党的建设提出了新的要求。基层党组织如何把群众的需求和党的先进性统一起来?如何把党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥出来?如何赢得群众对党组织的信任?因此,使每一位党员干部保持“阳光心态”服务群众,凝聚民心,与“阳光”同行就是实践“群众路线”最有力的保障。

做法:

       1、“3M(每)模式”,营造“阳光氛围”。按照“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的要求,以“3M”( 每一项工作由党员带头来推动、每一份和谐由党员带头来凝聚、每一个创新由党员带头来引领)的模式为工作载体,有效发挥党员干部的先锋模范作用,积极营造党建“阳光氛围”。

       2、优化设置,打造“阳光组织”。围绕发展创新组织设置,积极探索实现党的工作全覆盖的方法和途径,延伸基层党组织触角。积极创新组织设置,创建特色党支部,激发支部工作活力,推进和谐渔村建设。探索村企联建,根据地域相近、人才相联的原则,与企业党支部开展村企联建活动。

       3、健全机制,打造“阳光村务”。拓展村务公开宣传空间,丰富公开内容,深化公开载体。一是拓展村务公开宣传空间,筹建“农民之家服务平台”,把村民关注的信息公开在虚拟网络上;二是创新推行“村级财务审批回头审”做法,组织村监会成员、村民代表等定期或不定期对村财务使用情况进行复核监督;三是设立 “村民议事室”,对于涉及群众切身利益的重大村务,邀请村民参与民主决策。

       4、巧搭平台,打造“阳光服务”。全面建立并有效落实以服务为导向、群众满意为根本标准的六大党建平台。一是网格联户访民心,妥善解决群众反映的问题。二是民主议事聚民心,有效推进村级民主自治。三是助老爱老暖民心,营造孝廉良好社会风气。四是志愿服务凝民心,完善志愿服务体系。五是580热线连民心,及时了解群众诉求。六是阳光评议知民心,切实提高服务效能。

成效:

       激发了渔村基层党组织的内在活力,有效发挥了基层党员的先锋模范带头作用。创新了抓基层党建落实的手段,使渔村呈现出党心凝聚、民心顺达的良好局面。成为引领各方工作的“标杆”,有效推动了中心工作的完成,推动了经济和社会事业发展。

返回】 【打印