党员组织关系转接

乡镇(街道)党的建设巡礼

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 乡镇(街道)党的建设巡礼 - 正文

【岱山】东沙镇“网格墙院会”里听民声

来源:东沙镇 作者: 发布时间:2014年12月26日 点击率:1525

       “网格墙院会”是指联系网格的镇干部、社区干部在居民的四合院或是村民的宅院里召集5-10户群众进行网格民情交流,在聊天谈心中收集群众的意见建议,分析研判各种问题,并现场开出网格工单,承诺解决期限,因此进一步畅通了社情民意传递渠道。

       一是提高了干部为民服务的效率。“墙院会”方式灵活,干部与三五个群众随时可坐在一起进行面对面交流,坦诚布公地讨论问题,解答群众疑惑,确保信息传递不失真、不耽搁。对能办理的事情,干部可以现场快速答复落实,减少了民情传递-分析-办理-反馈的几个环节,使干部为民服务办事效率大幅提高。

       二是提升了群众参与村庄治理的积极性。网格化工作中在推进的过程中,或多或少存在“剃头担子一头热”的现象。但通过“网格墙院”的形式,让更多群众与干部互动交流,在交流中使一些民生问题得到妥善解决,不但激发了群众参与的积极性,而且能吸引更多的群众关注这项工作,从而使村民真正参与到村庄治理中来。

       三是增进了干群之间的关系。“网格墙院会”为干群的互动提供了良好的平台,在轻松的氛围中加强干群之间意见的交流。网格长把群众的呼声通过这样的方式直接跟领导干部反映,详细、准确、深入,通过共同探讨形成对一个问题的共识或处理意见,而这样的结果更能得到群众的认同和支持。同时,“网格墙院会”使镇干部进一步转变工作理念和方法,改进工作作风,树立起全心全意为人民服务的宗旨,密切了党群、干群关系。

返回】 【打印